> 开发区

“多彩非遗·活态传承”谷日活动在大唐不夜城上演

春节假日期间大唐不夜城·现代唐人街共接待游客412.34万人次,这么亮眼的成绩离不开一个个重磅活动的支持,初五的财神日刚刚过去,昨天又迎来了以“多彩非遗·活态传承”为主题的谷日活动。

2月12日是正月初八,传说中是谷子的生日,在这一天人们祈求神明保佑新年风调雨顺、五谷丰登、岁岁平安。在这个特殊的日子里,大唐不夜城非遗民俗体验区中上演了“多彩非遗·活态传承”主题的谷日活动。

图片3

“多彩非遗·活态传承”主题活动分为精品花馍展和非遗民俗小课堂两部分,进入非遗民俗体验区内,一个个精致的巨型花馍映入眼帘。有穿着花衣的“馒头猪”花馍,寓意吉祥的牡丹花造型花馍,还有寓意喜庆、婚嫁的龙凤造型的花馍等等。色彩艳丽、风格各异,让游客在游玩的同时体验到面花艺术的博大精深。

图片6

红云花馍的代表惠相楼先生是第四代传人,他介绍:“澄城面花是陕西省第二批非物质文化遗产项目,自汉初以来已经有2000多年的历史了。”

图片7

在展出的大大小小约二十多个花馍当中,有两个花馍格外引人注目。高约2.19米的龙凤枣山,是展出的花馍当中最大的一个,由三面构成,分别是百鸟朝凤,五谷丰登和百花齐放。整个花馍寓意着祖国繁荣昌盛、人们安居乐业。据了解,这个花馍作为陕西非物质文化遗产的代表,还曾在人民大会堂上展出过。

图片8

西安年最中国花馍是为西安年专属定制的花馍,一共耗费了三个星期,由19个人共同完成。共分十余层,不仅镶嵌着完整的核桃、枣,还将飞鸟、瑞兽、琵琶等中国传统文化元素有机组合为一体,展示了艺人的匠心,也寄托了五谷丰登的祝福。

图片9

这些花馍让市民游客大开眼界的同时,也让非遗等传统文化经典释放新活力。在参观途中小薇遇到了一对母女,女儿谢女士说“像我们这个年龄,出嫁了之后回娘家,妈妈就会给我们做这种枣花馍,给我们的孩子吃,但那都是二十多年前了,现在很久都没有吃过花馍了。今天看到这花馍除了亲切感,更多的是震撼,我也是第一次见这么大的花馍,做的还这么精致,真希望这个能传承下去。”

谢女士的母亲已经73岁了,在奶奶讲她制作花馍的过程时,小薇能感受到奶奶对花馍的深厚情感,那是传承了她们一代人的记忆。

除了精美的花馍展,非遗民俗体验区还为小朋友们准备了精彩的活动。从11:00到19:40,每逢整点40分钟一场的“民俗小学堂”,在国家级非物质文化遗产面花·闻喜花馍代表人朱雪冰和申红云的主持下与游客见面了。

图片10

两位专家分别带着各自的团队,从展示花馍发展、制作工艺、地方民俗 、世界纪录方面讲解花馍背后的故事,让听众大开眼界。

授课的主讲人朱雪冰老师,平时不仅在国内各大城市授课,还会去国外讲课,作为花馍的传承者,第一次来到大唐不夜城·现代唐人街的她感受颇深,她说:“看到现在的小孩子对做花馍这么有兴趣让我感到很欣慰,我希望通过让现在的小孩子多了解这些传统的民俗文化,从而让有兴趣的孩子去传承。”

图片11

在“民俗小学堂”的互动环节,一天下来,共有一百四十多名小朋友参与了花馍涂色和装饰,让小朋友们在亲自动手制作的过程中了解了花馍的历史文化。不仅如此,小朋友们还免费获得了虎头帽,一个个可爱的小朋友在戴上这些帽子之后,更加俏皮可爱,而这些象征着过年气氛的帽子也更烘托出了中国年的味道。

图片12

谷日寓意着重视农业、珍惜粮食的思想,本次谷日主打的“花馍”牌就要让大家在看个新鲜的同时在谷日这个特殊的节日里,体验民俗文化的盛会感受传统文化的独特魅力。(张良 通讯员陈苗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部