> 时政

西安今年将变身“丝路花城”新建绿道超过500公里

2018年6月西安市南大街种植大量向日葵(资料图片)

雁塔南路立体花雕

记者昨日从西安市城市绿化工作会议上了解到,西安今年将启动绿道和“古都西安·丝路花城”建设,新建绿道总长度不少于500公里,新建鲜花大道不少于50条,建设一批花境、花海、花田;年内城区新增城市绿地600万平方米,植树30万株。

打造“古都西安·丝路花城”

西安市城市管理和综合执法局局长李平伟说,“花园之城”建设的目的是按照“多彩生态环、四大生活圈、横纵贯古今、承长安盛景”的盛世花城布局重点,通过常态建设和重点推进相结合,大幅度提升花卉彩叶植物覆盖率,重现“花开时节动京城”“一日看尽长安花”的历史美景。

目前,西安市城市管理和综合执法局已经编制了《古都西安·丝路花城建设实施方案和设计导则》,正在按照程序报审,园林绿化管理处要依据西安市委、市政府的安排,按照“月月有花看,季季有花展”的要求,抓紧绘制赏花地图,方便市民出行,及时筹划花事活动,丰富市民文化生活;各区县、开发区要以《方案》和《导则》为依据,以增花添彩为思路,打造一批高品质示范项目,展示西安新变化、新形象。

李平伟说,今年新建鲜花大道不少于50条,打造集历史积淀、多彩生态、大众参与、花卉产业四位一体,具有开放性、多元性、多彩性的历史文化花城。重点推进中心城区范围内花城建设项目,完成以古城为中心、城市对外发展廊道为支撑、重要城市节点为点缀,初步形成盛世花城景象。

重点建设花街花道、花园花海和花廊花径体系,包括建设2条花卉主题景观轴,20条花卉景观大道,15组重点门户绿雕花雕,5条凌空风景线,20条古城花街;花园花海体系重点建设6处花卉主题公园,6处社区公园,2处遗址公园,60个街心花园。

花廊花径体系重点建设护城河、浐河、汉城湖、灞河绿道花廊和汉城、骊山、陇关、西宝、太白、杜陵、航空、蓝关和终南十廊花径。全面实施立体绿化、美化工作,对城区区域内的立交桥、人行天桥,沿街可视范围内的公厕、垃圾压缩站、道班房、公交调度站等公共设施实施立体绿化。以两条轴线、二环路为重点,连线成片地实施阳台、窗台、露台绿化美化,沿街建筑的屋顶绿化和外立面绿化,增加城市绿量,改善城市生态。

全市新建绿道超过500公里

西安市城市管理和综合执法局副局长杨建军说,绿道建设是2019年西安市城市园林绿化工作的头号任务,将按照“一年示范,三年成架,六年完成”的绿道建设目标,围绕“两山、八水、五环、十廊”建设区域级、市级、区级、社区级四级绿道体系网络,总体规划建设15220公里绿道。

以西安市委、市政府确定的区域级、市级绿道示范项目和社区绿道为重点,加快推动秦岭绿道、浐河绿道、灞河绿道、城墙绿道、古都绿道、绕城绿道和15分钟便民生活绿道建设工作。

启动1000公里绿道建设计划,全面加快绿网建设,确保每年都有新突破、新进展;要倡导绿色生活方式,开展节约型机关和绿色家庭、社区、学校创建活动,引领绿色生活潮流。各开发区要带头建设,每个开发区不少于30公里,西咸新区不少于60公里,城六区不少于15公里,郊区县不少于20公里,全年新建绿道总长度不少于500公里。

对此,李平伟说,今年要坚持从源头上抓品质,积极引进国内知名单位参与植树增绿项目设计。坚持突出特色、高点定位,做到植树增绿与周边环境相协调,与沿线旅游景区的历史文化特色高度匹配,与沿线休闲场所建设深度融合。要充分体现“四季常绿、一路一景”的设计要求,始终把差异性突出出来,强调分车绿带、行道树绿带、路侧绿带的景观差异化,根据植物季相、色彩、尺度、气味等,体现差异化设计,形成区域风格鲜明的景观特色。

按照“适地适种”的原则,对道路两侧的绿地进行改造提升,因地制宜地选择树种,注重乔、灌、花、草的合理搭配,突出增绿的立体感和层次感,进一步在绿化的规模、品质、层次上做优,让市民有更多的获得感、幸福感。依据《园林绿化工程施工及验收规范》抓好工程施工质量,全程加强建设项目的监管力度,特别是要把好苗木进场关、植物种植关、工程验收关,确保实施的建设项目能够达到预期效果,实现“建一片、绿一片、美一片”。

“五路”两侧增绿600万平方米

李平伟说,今年要以《高端国际会议申办筹备工作城市环境秩序提升整治方案》为依据,以机场至酒店、酒店至主会场、主会场至机场途经线路,主会场和酒店周边区域为重点,开展增绿、美化提升工作。

实施花城建设、绿道建设,推进城市道路、高速公路、铁路(高铁)、绕城公路、通景公路等“五路”两侧及一个会议中心、38家酒店周边区域绿化提升,完成绕城高速、城区铁路增绿提升和50%的重点酒店周边及经过线路的提升改造,年内城区植树30万株,新增城市绿地不少于600万平方米。其中,浐灞生态区2家、高新区4家、曲江新区7家、新城区3家、碑林区3家、莲湖区2家。

以大医院、大商场、大酒店、大学、大单位、高铁站、火车站、汽车站,以及省级四大班子办公地驻地、省军区等涉军单位、省级重要厅局门前等地域为重点,持续组织增绿、景观提升,2019年各区县完成3处,西咸新区及各开发区完成5处增绿提升改造工作。

持续开展技能比武竞赛和“最美绿化工”评选,启动绿色家庭、绿色社区、绿色校园创建活动,开展园林绿化优质工程评选活动,以评促建,以评促管。通过广泛宣传增绿美化的新进展、新成效,使绿色发展理念深入人心,努力在全市营造“增绿美化、人人有责”的浓厚舆论氛围。

西安去年实现花园之城雏形

据了解,2018年,西安市城管系统以打造生态宜居、人民满意城市为抓手,按照“统一组织、分级实施、社会参与、建管并重”的原则,以“增绿、添花、加彩”为基本思路,以园林化、景观化、园艺化为建设标准,先后实施了“五路”两侧增绿美化三年行动、品质西安补短板植树增绿提升行动、花园之城和立体增绿美化建设行动,城市绿量持续增加,园林品质不断提升。

截至2018年12月底,累计新增城市绿地面积647万余平方米,改造提升绿地面积387万余平方米,栽植乔木37.8万余株,种植草坪370万余平方米、栽植竹类植物131万余株;西咸新区累计新增绿地面积1289万余平方米,栽植乔木32.3万余株,种植草坪229万余平方米。曲江新区、高新区、浐灞生态区、莲湖区、长安区在该项工作中设计思路新颖、主题清晰、施工推进有力、效果突出。

全市共建设鲜花大道64条、花墙9.35万平方米,种植向日葵89.4万平方米,建设花田花海129.9万平方米,新建绿道400.42公里,改造绿道59.72公里。南北大街、解放路、未央路、雁塔南路、丈八东路等路段呈现出一批景观各异的鲜花大道,航天城中湖公园、浐灞国家湿地公园、灞桥区堡子村广场、长安区家风广场、高新区创业咖啡街区、绕城曲江出入口、渭河沿岸、西咸新区渭河上游等区域打造了一批各具特色的花田、花海项目。

在实施立体绿化过程中围绕精致、精细、精品要求,既增量又提质,全年建设屋顶绿化15.2万平方米、垂直绿化1.8万延米,创建生态园林单位和居住区31个。高新区创业咖啡街区智慧垂直绿墙、曲江新区雁南路千里江山图大型立体花墙、新城区皇城西路花墙、灞桥区纺三厂公厕绿墙、沣西新城管委会立体花墙和屋顶绿化、浐灞生态区华海酒店屋顶绿化,设计有创意,建设有品质,管理有技术。

实施了140余处重点部位增绿,城市形象逐步提升,各界反响良好。曲江新区的大唐不夜城、绕城高速曲江出入口、高新区陕西宾馆周边、雁塔区省委周边、新城区省政府周边,灞桥区绕城高速香王出入口、高陵区京昆高速高陵出入口增绿提升工作,做到了高品质设计、高标准建设、高质量养护。

全年围绕重大节庆及“西安年·最中国”活动和西商大会、丝绸之路国际博览会、全球硬科技创新大会、世界文化旅游大会峰会等国际会议召开,全市在重要节点布设花坛和绿雕313处,摆放鲜花8557.9万余盆。沣东农博园绿雕,新城区新城广场、莲湖区钟鼓楼广场、高新区咖啡街区、雁塔区小寨周边、曲江新区曲江池北路、浐灞生态区世博大道、长安区西长安街等成为全市街景布置亮点区域,受到了广泛赞誉。(记者 赵丽莉 马昭)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安今年将变身“丝路花城”新建绿道超过500公里)

返回首页
相关新闻
返回顶部