> 要闻

陕西省普惠性幼儿园覆盖率将升至80%

记者从陕西省教育厅了解到,今年陕西省将积极发展学前教育,扩大资源供给,将普惠性幼儿园覆盖率提高到80%。

早在2018年中共中央国务院就提出关于学前教育深化改革规范发展的若干意见。意见明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

据悉今年,陕西省将制定完善幼儿园基本办园标准、民办幼儿园分类管理、城镇小区配套幼儿园管理、普惠性民办幼儿园补助扶持、教师配备、待遇保障与培养培训、规范监管等政策制度。

陕西省将针对“入园难”、“入园贵”以及学前教育资源尤其是普惠性资源不足、政策保障体系不完善、教师队伍建设滞后、监管体制机制不健全、保教质量有待提高、存在“小学化”倾向、部分民办园过度逐利、幼儿安全等问题提出相应解决措施。首要任务就是开展城镇小区配套幼儿园、无证园、民办园过度逐利和“小学化”现象等专项治理工作。持续扩大普惠性学前教育资源,深入推进质量提升计划,继续探索建立省级试点基地,深化城乡结对帮扶工作,努力缩小城乡差距,提升整体保教水平。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部