> 开发区

“西安年·最中国” 春节期间西安曲江游玩全攻略

这个春节假期,大唐不夜城·现代唐人街人气爆棚,人山人海,该如何“避堵”呢,小编给大家奉上最强出行攻略,妥妥让你出行时做到心中有数,出门不慌。

1.春节期间,大唐不夜城人流量过大对交通形成了压力,希望各位游客错峰出行,搭乘接驳车或者乘坐绿色交通工具。

2.在街区如遇问题请及时前往游客服务中心咨询;同时,在街区设立了紧急呼叫系统,您也可以通过紧急按钮,尽快联系到监控室会有专人来负责处理您的问题;或者也可以求助于就近的安保人员。(游客服务中心电话:18092837736)

3.在游玩的同时请随时注意街区广播,对您会有很大的帮助。

1

交通管控篇

针对春节期间,特别是2月4日(除夕)至2月20日(正月十六),对大唐不夜城·现代唐人街周边交通组织进行调整,具体工作措施如下:

一、将慈恩西路全段设置为由北向南单向行驶,临时取消南向北车辆通行;

二、除夕至正月十五临时单行:慈恩东路(雁南一路—慈恩路)实施由南向北单向行驶,芙蓉西路(慈恩路—雁南一路)双行;

三、  雁南三路开元广场南侧盘道设置交通净空区域,禁止社会车辆在该区域东、西向通行,同时雁南三路(慈恩西路至翠华路段)实行东向西单向行驶,雁南三路(慈恩东路至芙蓉西路段)实行西向东单向行驶;

四、为有效应对节日期间出现的交通大流量,交警支队制定了针对曲江地区活动的分级响应预案,一旦出现游客数量激增,本着车让行人、安全第一的原则,适时对慈恩路(慈恩西路至慈恩东路段)、雁南一路(慈恩西路至慈恩东路段)两个行人过街交通节点采取社会车辆临时限行措施;

届时,社会车辆可通过大唐不夜城远端南二环、西影路、雁南四路、雁南五路、南三环等东西道路绕行;同时鉴于芙蓉西路(雁南一路至慈恩路段)目前已经实行双向行驶,节日期间遇交通大流量时,将对慈恩东路(雁南一路至慈恩路段)实行南向北单向行驶,过往车辆可沿芙蓉西路绕行。

五、当曲江大唐不夜城地区出现区域性、大范围人流密集情况,交警支队将根据预案,对大唐不夜城周边主干道适时临时分流管控,降低核心区交通压力,营造良好交通氛围。

六、为保障市民急难险重等驾车出行紧急需求,交警支队街面警力将灵活掌握,区分对待有紧急需求的车辆。届时,市民可拨打交警122说明紧急需求,由122专席民警定向下达相关放行指令,切实做好交通应急保障工作。

2

公交出行篇

小编建议广大市民游客尽量选择地铁、公交等绿色公共交通出行方式前往曲江地区游玩。

3

临时推迟末班发车时间的线路

此次线路临时推迟末班发车时间,涉及大雁塔周边11条线路,按照线路实际情况,制定推迟末班发车时间方案。

1.临时推迟线路末班发车时间时段  2019年1月30日至3月6日

2.11条线路末班发车时间推迟至23:00

408路、212路、27路、44路、34路、189路、500路区间、271路、曲江旅游环线、242路、401路,以上11条线路末班发车时间推迟至23:00。

23:00后(含23:00)线路增至25条

目前,市公交总公司途经大雁塔末班发车时间在23:00后的线路有14条,分别是:19路、400路、5路、21路、30路、601路、609路、23路、24路、606路、41路、22路,以及2条区间延点线路:526路区间、224路区间。

在“西安年·最中国”活动期间,部分线路末班发车时间临时推迟后,途经大雁塔末班发车时间23:00后(含23:00)的公交线路将增加至25条,将进一步方便市民和外地游客夜间出行。

线路调整

为了缓解慈恩西路、慈恩路的交通拥堵,缩短公交线路的运行时间,方便群众出行,西安市公交总公司从2019年1月29日起,恢复5路、27路、30路和401路由小寨东路至雁塔路的左转运行。

因此,以上4条线路不再绕行雁塔西路东口(慈恩西路)、大雁塔南广场(慈恩路)、雁引路(芙蓉东路)3个站点。

4

地铁出行篇

从2月6日起,西安地铁及时对已编制的“西安年•最中国”特别版运行图进行优化调整。

1.3号线增加电客车1列,全天增加开行42列次,运营时间延长至0时35分,届时末班车到达大雁塔站往保税区站方向为次日0:52分,往鱼化寨站方向为次日1:12分;

2.4号线增加电客车3列,全天增加开行78列次,运营时间延长至0时30分,届时末班车到达大雁塔站往北客站(北广场)方向为次日0:52分,往航天新城站方向为次日1:11分。

3.1号线和2号线将视客流情况,及时启动相应措施。

5

接驳车篇

过年到曲江游玩不开车,有免费的接驳车迎接你,以便充分利用外围停车资源,缓解核心区交通压力和停车压力。西旅集团提供了21辆免费接驳车,每天10:00-24:00不间断运行,接送游客往返于停车场和曲江核心景区,接驳车已于1月30日试运行。

接驳车数量

曲江国际会展中心至开元广场南口8辆

万众国际至雁南二路停靠点8辆

城南锦绣至灯城丁字5辆

总计:21辆

路线

路线一:曲江国际会展中心、雁展路、翠华路、雁南三路、雁南三路停靠点

返回:雁南三路、雁塔南路、雁南五路、汇新路

路线二:万众国际、曲江池东路、曲江池北路、雁南二路、雁南二路停靠点

返回:雁南二路、慈恩东路(或庙坡头路)、雁南三路、芙蓉西路、曲江池北路、曲江池东路

路线三:城南锦绣、后村西路、红星街、灯城丁字

返回:西影路、雁塔北路、后村西路

停靠点

接驳点1:曲江会展中心停车场  15分钟/趟

接驳车数:8辆

位    置:会展中心P6停车场

停靠点:曲江国际会展中心——开元广场南口

接驳点2:万众国际酒店停车场    15分钟/趟

接驳车数:8辆

位    置:曲江池东路东侧万众国际停车场门前

停靠点:万众国际酒店——雁南二路停靠点

接驳点3:城南锦绣停车场门前   15分钟/趟

接驳车数:5辆

位    置:后村西路西延路丁字

停靠点:城南锦绣停车场门前——灯城丁字

停车场篇

在“西安年·最中国”活动外围开设专用停车场,用于解决游客的停车问题,并在停车场周边提供免费接驳服务,无缝对接,全方位解决游客来曲江游玩的停车问题。

2000停车位在外围解决停车问题,此次接驳车停车场共有三个,成品字形分布,兼顾了各方向的车流。

曲江国际会展中心拥有停车位1000个,主要分流西向车流,分流长安收费站、长安路方向前往景区车辆。

万众国际停车场拥有停车位600个,主要分流东向车流,分流曲江收费站、东三环方向前往景区车辆。

城南锦绣停车场拥有停车位400个,主要分流北向车流,分流雁塔路、西延路、西影路车流。

温馨提示

1.警方设置了应急指挥救援通道和急救车应急待命点。广大游客市民朋友严禁穿行破坏,确保紧急情况时救援车辆能够正常进出。

2.市民如遇急难险重事宜需驾车经过曲江区域,可拨122寻求帮助。

3.通过斑马线和人行天桥时,请大家遵守交规,按照工作人员引导通行,车让人、人守规。

4.西安交警将视情采取相关交通管制措施,并通过微信、微博及时发布出行、路况信息,欢迎大家关注,提前规划,绿色出行、公交出行、错峰出行。

2019“西安年·最中国”系列活动已拉开帷幕,为保障曲江核心区交通正常运转,大家们要利用好这份交通攻略,让我们这个春节假期相约这条为你们打造的最有中国味、最具西安情的大唐不夜城·现代唐人街,我们不见不散。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部