> 城市

我去过那么多城市 只有西安最能代表中国

“要什么叉子、勺子!这是在中国!在西安!不是美国,他们应该学习用筷子!学习!我们是教练!是教人怎么运动的!”当服务员问到“要不要加个勺子或者叉子”时,大唐不夜城·现代唐人街一家火锅店里31岁美国小伙TT的回答,显得有点“义愤填膺”。

1

看到TT一脸言之凿凿,一边用手指向空中比划着,服务员和几个美国小伙哄笑起来。就在半个小时前,只能说出几个词的他已经向中国朋友许下宏愿,“一年以后,我要用纯中文跟你聊天。”

小薇在大唐不夜城·现代唐人街偶遇五名来自美国USBA的篮球教练,帅倒是其次的,关键其中几位在NBA打过球。这一次,听说他们是作为历史迷、“长安控”,特地组团来膜拜“大唐”的。

2

最爱西安的羊肉泡馍和大唐不夜城

空前绝后的大唐就在那里,作为唐人后裔,咱除了低调还能怎么着?姑且讲了讲大唐的历史典故,如“房谋杜断”“贞观之治”等等。从中世纪的东罗马帝国到唐朝中兴,小伙子们聊的饶有兴致。

3

他们一行人由南向北穿越大唐不夜城,由李世民、武则天的雕像群,一路走走停停,向着大雁塔南广场漫步。正赶上升级后的大唐不夜城·现代唐人街开街。街道上人流如织,摆放着各种春节灯饰,两旁的仿唐商业体风格鲜明,时尚与古典毫无违和感。两边的各种“大唐制造”美食和文创小店也正在迎接这过往的游客。眼前的一切让美国俄勒冈州的90后美国小伙泰勒兴奋不已,他连自己的微信头像都换成了大雁塔,他还感叹,“这就是我最爱的街!” 

与普通的游客不同,5位美国小伙子是来西安工作的,他们来自美国篮球学院USBA(United States Basketball Academy)。2年前来中国的第一家分校就选择了西安,而且选择了曲江,因为这里有最好的人文环境和投资环境。作为外派的教练来西安分校给孩子们上课,他们把“家”就安在了曲江,也算是“新”西安人啦。

4

为了来逛大唐不夜城,5人已经筹划了好久。不巧几个月前赶上整条街道亮点提升,这件事只好搁置到现在。在这之前,他们已经去过了秦始皇陵兵马俑,爬过了华山和大雁塔,也尝遍了各种西安美食。

泰勒对西安的爱是多么地“赤果果”:“我只在西安呆了6个月,但到目前为止,我喜欢住在这里。我也是这个城市饮食文化的忠实粉丝;我从未在西安吃过一顿我不喜欢的饭,但我最喜欢的是中国烤肉串和羊肉泡馍。”

5

“冰峰比可口可乐好一百倍!”

生于1988年的TT表达的更直接,“我们打算在西安能待多久就待多久。”TT从不放过任何一个享用西安美食的机会。刚刚在火锅里下了两大碗面后,他还专门调了一碗芝麻酱蒜泥蘸料,拌在一起吃了。他说,“最爱羊肉泡馍,其次是饺子,还有biangbiang面”。一路上,一身中国体育品牌“李宁”的TT常常主动向前向中国朋友问好,还向邀请合影的市民配合微笑并摆出各种POSE。

等逛到大雁塔南广场的时候,刚好碰到带着孩子来西安旅游的一家人。他们刚刚下了小火车,有点迷路,正向路人问换乘车信息。出乎意料的是,TT竟然第一个走上前去热情地打招呼,还熟稔地推荐了几套换乘方案。一番交谈后,他建议对方搭乘地铁四号线。俨然一个“老西安人”。

和他的美国朋友一样,TT也从不吝啬对中国的赞叹,而且马上亮出他的如山铁证,“看,我从头到脚都是‘李宁’,我是李宁的铁粉。”一路上,TT喜欢穿着他的李宁在唐太宗李世民塑像前拍照,一脸的傲娇。他说,“它们质量上乘,制作精良,我爱中国。”

6

西安,家的感觉  西安人,有一种能量和自信

问他们对西安的印象,回答虽不尽相同,但都难掩兴奋之情。“无论你走到西安的哪个角落,你遇到的人都在对你微笑,和你打招呼,跟你交谈。他们很热情、很真诚,身上有一种能量和自信,对外来的人非常包容,在世界上找不到第二个西安。这也是我最喜欢的城市。”作为一名学历史专业的美国人,泰勒说:“我从小学习世界各地文化,中国悠久的历史文化是最独特的。”

TT则说,“离家一年,我非常想念家人,而在西安,我们找到了家的感觉。真想带着我的家人们来看看西安的古典和美丽。” 也许是被大唐不夜城“上元灯节”的美景陶醉了,美国小伙艾瑞克感慨,“我在日本工作过两年,但总感觉无法融入那里。但在西安,我很喜欢和当地人在一起,这里不仅现代、时尚,又保留了很多中国传统的元素,我去过这么多城市,只有西安,最能代表中国。”

据统计,目前西安市常住外国人口已超过3万人,他们常年生活在西安、行走在西安,感受着西安逐渐与这座城市融为一体,张开怀抱的大唐不夜城·现代唐人街、拥抱着来自世界各地的友人,也在他们心中留下了深刻的印象,2019“西安年·最中国”等你来。(张良、通讯员 澄心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部