> 城市

“西安年·最中国”2019长安区七大系列文化活动迎新年

记者在西安市人民政府新闻办公室组织召开的2019“西安年·最中国”第四期新闻发布会了解到,2019年,西安市将围绕“最特色、最年味、最民俗、最文化、最科技、最时尚”等方面举办“西安年·最中国”活动,将在66天里通过251项活动对西安优秀传统文化和城市新形象进行全方位展示。

1

西安市长安区人民政府副区长刘秋峰在发布会上介绍,西安市长安区2019“西安年·最中国”活动也将举行福满长安、点亮长安、活力长安、幸福长安等七大系列文化活动涵盖100余场丰富多彩的主题活动,地域辐射长安文化中心、秦岭野生动物园、太乙·长安道、韦曲街道、郭杜街道等板块,将充分利用文化创新和设计创意,让传统节庆文化“活”起来、“动”起来、“亮”起来,用硬科技打造传统、时尚元素,为传统节日赋予现代魅力。

2

据了解,春节期间长安区将持续开展系列文化主题活动。其中,点亮长安·灯光秀系列活动已于元旦开启,长安城区主干道、广场已是张灯结彩、溢彩流光,亭台楼阁,错落,组成了一系列喜庆的画面;福满长安·万幅春联进万家系列活动已经开始,组织书法家走进全区各街道、村(社区)、广场义写春联达到100场次; 2月18日至2月19日,将举行民俗长安·民俗大集系列活动,届时关中民俗博物院、太乙·长安道景区将开展民俗过大年、体验传统手工艺、拜始祖稷王、非遗民俗展演,民俗饮食展示、中华武术展示等民俗活动;2月18日至2月19日,将开展书香长安·趣味科普系列活动,元宵灯谜会、秦岭野生动物园第七届新春庙会活动、立春插画艺术大赛、“家乡的年味”摄影图片展等活动将进一步弘扬中国传统文化,普及经典传统文化知识。

3

此外,欢乐长安·锣鼓秧歌展演、活力长安·运动健身系列活动等也将于1月28日至2月19日相继开展,除了趣味拔河、乒乓球、篮球、羽毛球、足球等项目外,“迎新春越野赛”也将于春节前夕在子午大道与环山路十字南延伸段举行,来自全区各街道、各部门1500人将参与活动;2月5日至2月19日在全区部分街道举办广场舞及小型多样的锣鼓秧歌表演活动。

4

为将惠民进行到底,1月28日至2月19日,长安区还将举办幸福长安·惠民演出系列活动。春节期间,在太乙长安道景区、全区部分村(社区)开展欢乐乡村行、百姓大舞台、秦腔大观园等惠民演出40余场,以群众喜闻乐见的演艺形式宣传党的十九大精神以及脱贫攻坚政策等内容;在部分高校举办西洋交响乐、民乐、秦腔新春音乐会,开展新春电影放映周活动,将表演艺术和电影送进基层。通过一系列的春节活动推动旅游与文化的相融互动与完美结合,提升长安旅游的知名度和美誉度,促进文化旅游市场的繁荣发展。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部