> 要闻

中欧国际货运宝鸡专列昨日首发

2月1日上午,在宝鸡火车东站,随着一声列车的长鸣笛,两列满载“宝鸡制造”的火车缓缓驶出站台,一路向西,将离开国境,穿越哈萨克斯坦,最终到达俄罗斯的雅戈尔站。这是中欧国际货运宝鸡专列首次开行,更是宝鸡市积极响应“一带一路”倡议、扩大向西开放的重要成果。

图片1

当天,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方下达中欧国际货运宝鸡专列开行命令,市长惠进才致辞,市政协主席白升安出席,市委常委、常务副市长刘荣贤主持首发仪式。

惠进才在致辞中说,市委、市政府致力于把宝鸡建设成为“一带一路”上的国际化城市,近年来先后与全球156个国家和地区建立了贸易往来,国际朋友圈越来越大,从一个内陆城市走到了对外开放的前沿一线。中欧国际货运宝鸡专列的开通,不仅缩短了货物运输距离,降低了宝鸡企业过去由东南沿海出口和西安折返运输的高成本,而且为周边的陕甘川宁毗邻城市提供了开放的快捷通道。

图片2

据了解,这两列中欧国际货运宝鸡专列共计88节车厢,装载的是宝鸡石油机械公司生产的石油钻机设备,货物重量为1790吨,价值近亿元。此专列以国际铁路联运的方式进行运输,先后由中铁、哈铁、俄铁和亚马尔铁路公司承运。其中,国内段运输里程为3400公里,预计需要3天左右;国外运输段里程约为3500公里,预计需要10天左右。这些石油钻机设备的使用地点为俄罗斯秋明州新乌连戈伊市附近的油田,临近北极圈。

陕西省相关部门负责人、宝鸡市人大常委会副主任刘焕勋及天水市、平凉市、陇南市、杨凌示范区等周边城市相关负责人参加了首发仪式。  (通讯员王怀宇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部