> 城市

陕西西咸新区围绕创新谋发展 绘就城市新画卷

5年来,陕西西咸新区以花木为媒、水系为韵,不断扩大“绿色版图”,一幅“河畅、水清、堤固、岸绿、湖美”的田园画卷徐徐铺展。

5年来,西咸新区致力于资源集约、产业集聚、人才集中、生态文明创新发展,构建向西开放发展的新高地,一座绿色生态、宜居宜业、集约高效的现代新城渐成规模。

构建现代产业体系

2018年12月11日,西咸新区秦汉新城五陵原上,宝能新能源汽车生产基地建设现场,上百台桩基设备正在施工,场面十分壮观。这是西咸新区首个千亿级工业项目,预计2020年投产,将助力陕西实现汽车年产能300万辆的目标。

同一天,位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港工地灯火通明,近百个塔吊起起伏伏,不停歇地工作,其中创新港科研教育板块科创基地已经完成建设。

产业布局决定城市未来,热火朝天的建设场景就是西咸新区奋力追赶的缩影。西咸新区管委会主任康军表示,西咸新区正在加快打造先进制造、电子信息、航空服务、科技研发、文化旅游和总部经济六大千亿级主导产业集群。现在,经过几年的持续努力,产业发展已经取得了突破性成效。截至2018年11月底,共引进10亿元以上项目53个,海航现代物流、宝能新能源汽车、华侨城文化旅游综合体、洛克菲勒文化中心、三一西安产业园、坤同柔性屏等一批投资体量大、带动作用强的项目先后落户西咸新区,带动了现代产业的聚集发展。

据统计,2018年1月至11月,西咸新区固定资产投资增长14.8%,完成一般公共预算收入48.8亿元,同口径增长51.6%。

打造水绿相融格局

“绿水青山就是金山银山”。西咸新区把绿色作为发展底色,全力构建“九河十湖、蓝脉绿网”的城市水系,编制了城市水系规划,治理了9条河流、打造31处湖泊湿地、54条大小水系。昆明池一期已形成707亩水面向公众开放。启动建设花卉苗木1.5万亩,新增绿化面积619.14万平方米。

西咸新区积极探索推广城市建设的新理念、新技术,启动智慧西咸建设,有序推广综合管廊、绿色建筑和装配式建筑,城市建设的质量和品质不断提升。与此同时,新区已建成中深层地热能无干扰清洁供热面积约856万平方米。

创建一流营商环境

5年来,西咸新区把招商引资作为“一把手工程”,围绕主导产业招商。把优化发展环境作为加快发展的第一着力点,对标世界银行营商环境评价指标,制定出台新区《优化提升营商环境实施方案》,确定八大类30项任务。突出抓好“放管服”改革,重点推进集中行政许可权、相对集中处罚权和综合执法三项改革,基本建立了一枚公章管审批等“六个一”机制。

不断优化商事制度改革,切实抓好自贸区建设,建成了“企业走出去一站式服务平台”,成功运行全国版国际贸易“单一窗口”。深入推进行政效能革命,探索建立了3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营许可、50个工作日办结项目审批的“3450”综合审批效能体系,正在全区推行60%以上的事项在村镇社区就近办理、70%的事项即来即办立等可取、80%的事项网上办理、90%的事项只跑一次办理、100%的事项进驻政务服务大厅办理的便民服务改革,切实提高了行政效能。(高 炳

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:张园

(原标题:绘就城市新画卷)

返回首页
相关新闻
返回顶部