> 要闻

2018年陕西省自然资源厅审批用地24.65万亩

2月1日,陕西省自然资源厅召开了成立以来第一次全年工作会议,陕西省自然资源厅党组书记、厅长杨忠武系统回顾总结2018年工作,部署安排2019年重点工作。会议由厅党组成员、副厅长雷鸣雄主持。

图片5

陕西省自然资源厅党组书记、厅长杨忠武发表讲话

杨忠武介绍,去年以来的党和国家机构改革,赋予自然资源部门全新的历史使命。过去的2018年里,全系统始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保发展、保资源、保生态、保民生等“四保”为基本职责,立足“五位一体”格局,践行“五个扎实”要求,适应“质量、效率、动力”变革,推动全省自然资源事业高质量发展。

2018年,陕西省自然资源厅全年共审批用地面积24.65万亩,完成年度任务的224.09%。吴华等6条高速公路和西延等4条高铁,以及西法城际铁路项目用地预审报部审批,其中西延、延榆、西康3条高铁获得批复。西延、西十高铁以及机场三期征迁前期准备工作全面启动。经多次沟通协调,国家已确认将陕西省“双退”成果中的3.2万亩农用地变更为未利用地,拓展了耕地后备资源空间。

图片6

会议现场

以自然资源支持政策助力脱贫攻坚,2018年陕西省自然资源厅跨省和省内流转增减挂钩节余指标共计46宗2.07万亩,价款58.9亿元,为全省打赢脱贫攻坚战提供了坚实资金保障。2018年陕西省易地扶贫搬迁开工率100%、竣工率98.09%,入住27.42万户91.99万人,符合国家规定标准的入住率96.37%,脱贫攻坚成效显著。

2018年11月,陕西省自然资源厅正式挂牌成立以来,把改革创新作为关键举措,建立了《陕西省第三次全国土地调查实施方案》等富有特色的“1+X”配套政策体系,将“秦岭生态环境保护范围自然资源”和“全省交通物流用地调查”列入专项调查范围,将为加强秦岭保护、发展“三个经济”提供基础数据。

图片7

会议现场

杨忠武强调,自然资源部门要通过明确原则、理念、职责,做到思想上正本清源、行动上目标清晰、措施上精准到位,以新部门新使命新担当全面行使全民所有自然资源资产所有者权利、严格落实全域国土空间用途管制、全力推进自然生态保护修复。同时,会议还强调要持之以恒加强队伍建设,坚定不移推进全面从严治党,强化自然资源事业基础,树立自然资源全新形象。

杨忠武指出,2019年是新中国成立70周年,更是自然资源事业在改革中奋力前行的重要一年。陕西省自然资源厅将夯实全民所有自然资源资产所有者职责、优化国土空间开发保护格局、落实最严格的耕地保护和集约用地制度、持续抓好易地扶贫搬迁、推动矿业经济持续健康发展、全面加强地质灾害防治、加强自然资源领域科技创新、维护自然资源利用良好秩序。

会上,雷鸣雄传达了国务院领导同志对全国自然资源工作的批示和全省“两会”精神;国家自然资源督察西安局副巡视员张宇发表讲话;厅机关全体干部、厅管各单位主要负责人、各市级国土资源或自然资源部门及其办公室主要负责人参加了会议。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部