> 要闻

去年我省工业增加值增速位列全国第5位

1月30日,记者从省工信厅获悉:2018年,我省规模以上工业企业完成销售产值24178.92亿元,同比增长13.4%;工业增加值同比增长9.2%,增速位列全国第5位,这一位次为6年来最好水平,全省工业经济呈现出增速加快、结构优化、效益提升的良好态势。

2018年,我省六大支柱产业加速成长,成为工业高质量发展的重要支撑。汽车产业快速增长,设立了总规模40亿元的专项资金,西安吉利汽车有限公司、西安开沃汽车有限公司、西安比亚迪汽车有限公司二期等重大项目签约落地,全省汽车行业已有和在建产能突破200万辆。2018年我省实现汽车产量62.18万辆,其中新能源汽车产量13.85万辆,同比增长70.02%。

航空航天与高端制造业快速发展。2018年省政府与中航工业集团多次协商,达成对西飞民机公司第二轮增资方案,其中,中航工业集团投资37亿元,陕西省(含西安市)投资30亿元;加快重大技术装备首台(套)应用,陕柴重工等企业的13项首台(套)产品获得国家保费补贴;陕西中大机械集团研制的多用途摊铺机技术创造五项世界第一,成功应用于港珠澳大桥等重点工程。

新一代信息技术产业保持较快增长。三星西安存储芯片二期、奕斯伟硅材料基地等项目进展顺利,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线一、二期项目实现满产,西安集成电路产业基地列入国家“芯火计划”;隆基乐叶单晶电池转换效率屡创新高,我省单晶硅片产能全球第一、光伏玻璃产能全球第二、逆变器产能全球第三。

新材料产业研发应用取得积极进展。2018年我省积极开展新材料首批次应用推广工作,10余类新材料产品成功进入国家推广目录,给予14户企业省级奖励;西部超导高温合金粉末、宝钛股份高精度钛合金带材中标国家强基工程。

医药产业优势品种不断涌现。2018年我省以“出好药、树品牌,全力打造千亿生物医药产业新支柱”为目标,积极培育医药优势新品种,全省亿元以上优势品种突破80个。

现代化工产能稳步扩大。2018年我省先后建成大型煤制烯烃项目4个,年产能达到380万吨,约占全国煤制烯烃年产能的50%;建成煤制油项目10个,年产能达到408万吨。(记者 沈谦 实习生 孙文莉)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:去年我省工业增加值增速位列全国第5位)

返回首页
相关新闻
返回顶部