> 要闻

陕西省人大代表李新功:陆空联动 华阴市全域旅游再“起飞”

陕西华阴市境内,坐落着“奇险天下第一山”的华山,来自世界和全国各地的人在华阴聚集,带动华阴市旅游经济增长。

“去年华阴市的旅游人数已经达到1100多万,旅游经济在整个华阴经济发展中占有举足轻重的地位。”陕西省人大代表,华阴市委副书记、市长李新功说。2019年两会期间,李新功接受中国网采访,讲述华阴市全域旅游建设。

图片1

陕西省人大代表,华阴市委副书记、市长李新功接受中国网采访

李新功介绍,“华阴是国家5A级景区——西岳华山所在地,是陕西省东线旅游的龙头,也是陕西省唯一入选的全国旅游标准化示范市”,在2018年间,华阴市全年接待游客1137万人次,综合收入92亿元,分别增长了15.3%和10.1%。

激活交通脉络 形成旅游集散地

华阴位于陕西东大门的地理位置上,境内陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道横贯东西,省道202纵横南北,公路路网密度达90公里/百平方公里。2017年,陕西省沿黄观光路开通,华山成为沿黄旅游带南端起点,与秦晋豫三省旅游资源结合,形成新的旅游集散地。

“沿黄公路开通以后,华山通过沿黄公路,将关中和陕北的旅游资源贯穿起来,发挥着沿黄旅游产业带的龙头带动作用,诠释了‘大华山’的旅游概念。”李新功说。

近年来,华阴市以创建国家全域旅游示范区为契机,按照“旅游立市、产业强市、文化兴市、生态美市”的发展战略和“大华山、大旅游、大发展”的理念,全面打响“山水生态华阴,宜业宜居城市”旅游品牌,做大旅游景区,做强旅游城市。

“围绕这方面的工作,我们继续提升景区的基础设施建设。在原来交通网的基础之上,争取2019年开始建设华山机场,机场建成以后,预计每年起架18万架次,将对发展枢纽经济、门户经济、流动经济起到有力的支撑作用。”李新功介绍,华山机场建成将辐射大华山为主的旅游资源,提升华山景区通达能力,发挥华山旅游对地区发展的拉动作用。

农游融合发展 乡村振兴带脱贫

依托华山这张最响亮的名牌,华阴市果断抢抓政策机遇,规划建设陇海铁路沿线民俗产业发展带、北赤路沿线旅游农业产业发展带、渭河大堤现代农业产业发展带、沿黄公路田园综合体等,构建“一心两翼三带”的城乡发展新格局。

目前,华阴市已建成5个渭南市级以上现代农业产业园、发展4户重点龙头企业,新增1.2万亩特色经济林,新型农业经营主体达到322家,三次产业结构演进到7:34:59,以旅游服务业为主导的产业结构更趋合理。

李新功介绍,华阴市结合国家提出的乡村振兴战略,以田园综合体观光农业去规划。“在观光农业中把旅游和农业相结合,在农业的发展过程中,把扶贫攻坚贯穿其中。华阴市在华山景区建设过程中,给秦岭北麓浅山区的贫困户提供了就业岗位和产业上的扶持。”

数据显示,2018年华阴市新增城镇就业岗位5478个,农村劳动力转移就业4.1万人次,46个贫困村脱贫退出,8881名贫困群众精准脱贫。与此同时,华阴市乡村振兴战略加快实施,启动农村人居环境整治三年行动,绿化道路,绿化村庄;实施无害化卫生改厕,城乡环卫一体化项目投入使用,彻底改变了多年来农村“垃圾围城”的落后面貌。

站在“华山之巅”看华阴,2019年,华阴市将以建设国际山水生态文化旅游名市为目标,实施“旅游立市、产业强市、文化兴市、生态美市”四大战略,突出生态文明建设;继续加大交通基础设施建设,启动310国道华阴至潼关段升级扩建、华山机场专线华阴段前期工作,全面提升通达能力和聚集效应。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部