> 产经

水源地保护向县级纵深推进

1月30日,记者从生态环境部了解到,2018年全国31个省饮用水水源地环境保护专项行动基本完成,2019年将进一步向县级纵深推进。

按照水源地保护攻坚战的决策部署,2018年饮用水水源地环境保护专项行动主要任务是针对长江经济带县级、其他省份地市级水源地排查整治,共涉及31个省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境问题。截至2018年底,总体来看专项行动已经顺利完成。

生态环境部表示,截至2018年12月31日,除9个问题因冬季施工难度大或实际工程量大等因素仍在整治外,其他6242个问题已完成整改,任务完成率99.9%,提升了涉及5.5亿居民的饮用水环境安全保障水平。

据介绍,此次涉及饮用水水源地的环境整治力度空前。据统计,31个省(区、市)累计投入资金410.77亿元。完成涉及33万户居民的环境综合整治工程,新建污水处理站2998个,配套建设污水管网3450公里,实现生活污水垃圾无害化收集处置,有效解决水源地环境风险问题。

针对下一步工作,生态环境部表示,将继续做好水源地环境整治工作:一是继续对2018年未完成整治问题加强督查,对仍在整治的8个延期问题紧盯不放,确保按期完成任务。二是全面部署推动2019年县级水源地整治,对2018年整治情况进行“回头看”,确保中央决策部署落地见效。三是进一步加强分类指导,帮助各地开展水源地精准整治。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:水源地保护向县级纵深推进 )

返回首页
相关新闻
返回顶部