> 开发区

西安城墙灯会与南京秦淮灯会联动推出“双城灯会”

腊月二十三是我国传统“小年”,年味越来越浓,对西安人而言,每年的新春灯会也是记忆中“年味”的一部分,漫步在古都街头,脚踏城墙砖瓦赏灯赏景是西安人关于过年共同的印记,西安城墙、大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园的灯光盛宴相继点亮。小年夜开始西安城墙灯会与南京秦淮灯会联动推出的“双城灯会”,在两座城市同时开启点亮向世界邀约中国年!

西安城墙新春灯会亮灯仪式在永宁门庆典广场隆重举行,城墙上下华灯齐亮,城墙内外火树银花。“唐都上元不夜城”邂逅“天下第一灯会”,西安与南京两座国家历史文化名城强强联手挖掘古城深厚的历史文化底蕴,为两地市民及海内外游客上演一出新春大戏,借此契机扩大中国传统文化的世界影响力与知名度,讲好中国故事。

灯会期间,两座古城通过非遗手工、非遗表演、美食文创等代表性项目为两地游客带来一场跨越南北地域、穿越历史长河的民俗文化大餐。

今年春节西安城墙新春灯会为市民游客准备了一场精彩绝伦的“开年大戏”,以中国传统春节民俗文化为主题融合中国古典与时尚,通过十二大主题的年戏让市民游客真切感受到盛世欢腾、吉祥如意的年节氛围。

灯会特别看点在于一波碧水绕长安,二龙盘踞守城垣,在南门外护城河上两条巨龙以盘踞姿态守护城墙,龙脊追光闪动,龙吐烟雾,双脚抓着龙珠,展现出水上最大灯组的气势,舞动出盛世中华的风采。

作为城墙新春灯会的迎宾主角,南门瓮城里的“炫彩福源”收获了超高人气,整个主灯高达19米,随着猪身转动灯体炫彩变光,动感十足,给憨态可掬的生肖小猪增加了科技感。

登城而上映入眼帘的是两条集满暖意与祝福的祈愿灯廊,无论您来自何处,写下祝福自己与家人的祈愿条,祈求来年平安喜乐,万事顺意。

AR科技为“灯会游”带来黑科技潮流只需下载“智慧城墙”APP,即可玩转西安城墙新春灯会,与萌萌的小武士或西域公主进行互动,感受热闹年节气氛,如果你没有赏够花灯,一张AR贺卡便可以把灯会带回家,让你足不出户即可观看火树银花,玩转掌间灯会。

“一城一灯会,一岁一相见”,2019年西安大唐芙蓉园第七届新春灯会以“灯影芙蓉夜·人间小团圆”为主题,全力打造最中国、最地道、最火热、最超值的水陆新春灯会,为海内外游客奉献一道亮丽的新春夜宴。大唐芙蓉园灯会为期42天,将横跨春节、情人节、元宵节,以高科技、新材料、大规模、精工艺、低耗能为创作思路,在还原唐代上元灯节盛世景象,多维度展现本土特色文化的同时充分挖掘潮流元素和先进技术。并大量引进集声、光、电、体验互动为一体的炫酷高科技灯组,力求让海内外游客感受到有温度、有态度、最热闹、最地道、最超值的全球春节娱乐盛宴。

西安年·最中国大明宫·光影嘉年华也于近日重磅启幕,一场超酷炫、超热闹、超大规模的新春潮玩儿嘉年华亮相大明宫,三大潮玩主题,四大互动场馆、十一项极致体验。

在大明宫御道广场,27个集装箱组成的大规模新春盛会,大明宫的古朴底蕴与潮流的时尚元素在这里碰撞出最有年味儿的春节氛围。

灯光秀作为“大明宫·光影嘉年华”重磅看点,将中华民族的传统文化大明宫千年唐韵与现代科技相结合。巍巍盛唐在这一刻再次盛放光芒《中国年》、《唐韵风》、《耀未来》,三大篇章组成的灯光秀更是给游客们带来了绝伦的视听盛宴,新潮炫酷的舞蹈更是嗨翻全场,游客们在璀璨的灯海中细细品味提前到来的年味儿。看了这些炫彩夺目的灯光创意十足的活动,你还能坐得住吗?赶紧带着家人朋友一起来吧。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部