> 要闻

陕西省政协委员雷西萍:督促行政机关依法履行职责 避免浪费司法资源

1月28日上午,政协陕西省第十二届二次会议分组讨论会举行。会上委员们热议政府工作报告,结合提案展开发言。陕西省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍向两会提交了关于沿黄城镇带法律风险防范、海外投资法律风险防范、完善员额法官责任追究制、人民检察院提起环境公益诉讼存在问题等10个提案。

图片2

关于人民检察院提起环境公益诉讼存在的问题。省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍说:环境问题日益突出,检察机关提起环境公益诉讼是一项新制度,从实践情况来看,仍存在一些问题。

雷西萍表示,《行政法》(2017年修正)第二十五条第四款中规定人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害等问题。应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。

她建议,检察院应制定实施细则或办法,明确检察院提起环境民事公益诉讼制度与行政机关执法制度程序选择。检察院提起环境民事公益诉讼制度以诉前公告为前提。借鉴环境行政公益诉讼设置前置程序,督促行政机关依法履行职责,避免浪费司法资源。(徐莹、刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部