> 要闻

陕西省著名人物档案协会年会在西安成功举行

 1月26日,陕西省著名人物档案协会在省政府综合楼成功举行了工作年会暨庆祝改革开放40周年陕西杰出贡献人物表彰大会。据大会消息,陕西省省级老领导、部队首长、社会经济科技文化教育界的著名人物代表共计390多名出席了大会。大会同时对40多名在改革开放历程中做出突出贡献的著名人物进行了表彰。

陕西是中华文明的重要发祥地,物华天宝,人杰地灵,涌现出了无数英雄才俊与志士仁人。这些人物在改革开放进程中,在立德、立功和立言的路上,充分展示了有所作为。时至当下,发展“一带一路”,西安作为古丝绸之路的起点,又是世界瞩目的焦点。在这个重要历史时期,广播名人事迹,激扬名人品格,滋养名人文化充分体现了陕西省名人协会的历史责任担当,充分体现了名人档案事业发展对于实现陕西文化自觉、文化自信、文化自强所发挥作用的重要性。  

微信图片_20190130115228

陕西省著名人物档案协会会长屈全绳参加年会

陕西省名人协会会长屈全绳同志做了工作动员报告。协会秘书长王树潮同志在大会上做了工作汇报,协会各分支机负责人、社会各界名人代表在大会发言。

陕西省著名人物档案协会是经陕西省民政厅批准,省档案局主管的以服务于著名人物会员为主要业务的社会团体组织,会员中有工程院士、科学家、教育家;有省委、省政府和军队系统离退休的老领导;有文化艺术家、美术家、书法家;有著名企业家、社会活动家以及社会形象设计大师、建筑业界巨匠、体坛名将等众多名人。

微信图片_20190130115233

陕西省著名人物档案协会秘书长王树潮在年会上讲话

陕西省名人协会秘书长王树潮在讲话中说到:协会成立四年多来,召开了32次比较有影响、有重大意义的信息交流会、项目研讨以及各种工作座谈会,先后举办、动员会员参与的重大书画艺术展览活动15次,为300多位陕西省非物质文化遗产传承人,特别是即将面临失传,需要抢救的著名传承人的档案进行了抢救性注册登记。编辑出版《著名人物》杂志18期,陕西名人网发布了360多篇关于著名人物先进事迹报道的宣传材料。协会青少年艺术工作委员会连续四年为上万名全省青少年儿童的艺术才华展示提供了高质量的技能培训与上百场舞台展演机会。协会口述史专业委员会在抢救与保护名人档案工作方面给全国同行业单位提供了技术创新典范,给档案从业人员树立了学习榜样。

2019年,是决战全面小康的关键之年,又迎来建国70周年。秘书长王树潮表态要以党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于社会组织改革的指示,服从服务于陕西追赶超越的工作大局,本着"走近名人、逐梦前行、求实创新"的原则,为各界名人继续做好事迹的整理、编辑、存档、宣传、推广等服务工作,使协会成为名人之家,继续发挥名人资源价值,更好发挥各界名人的示范带动作用。协会会长、原解放军中将屈全绳高度赞扬了陕西名人在改革开放伟大事业中,所做出的巨大贡献,同时,又提出了对所有名人继续发挥带头作用的热情希望。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部