> 要闻

2018年陕西省人大常委会完成22个民主法制改革

1月29日上午,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议上,陕西省人大常委会副主任刘小燕作陕西省人民代表大会常务委员会工作报告。

刘小燕在回顾2018年工作时说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是省十三届人大常委会依法履职的第一年。

这一年,陕西省人大常委会提高政治站位,强化使命担当;提高立法质量,以良法促发展保善治;增强监督实效,服务追赶超越大局;依法决定重大事项,做好人事任免工作;深化拓展代表工作,更好发挥代表作用;加强自身建设,提升工作质量,实现了本届常委会工作良好开局。

陕西省人大常委会突出抓好学习宣传和贯彻实施新修改的宪法,着力推动重大改革决策部署落地生效,陕西省委赋予的年度7大项22个民主法制领域改革任务全面完成。制定修订地方性法规8件,审査批准设区的市法规18件,审查备案规范性文件59件。

陕西省人大常委会助力打好三大攻坚战,围绕社会救助、旅游扶贫、少数民族乡镇脱贫进行专题调研。围绕打好污染防治攻坚战,组成6个检查组,赴各市开展大气污染防治“一法一条例”和秦岭生态环境保护条例执法检查。

陕西省人大常委会围绕省委“营商环境优化提升年”活动部署,听取审议优化营商环境情况报告,面对面开展专题询问,督促政府及其相关部门强化考核问责、营造良好营商环境,开展美丽乡村、特色小镇、农村集体产权制度改革等专题调研,促进乡村振兴。

在部署2019年工作时,刘小燕说,要坚决做到“两个维护”,提高立法工作质量和效率;进一步突出问题导向,增强监督工作实效;健全完善工作机制,依法决定任免;提高服务保障水平,充分发挥代表作用;加强常委会自身建设,更好履职尽责。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部