> 开发区

清华北大学子心系家乡发展 “西引力”支队在西安高新区考察学习

摘要:1月24日,西安高新区迎来了一支特殊的考察队----“西引力”支队,他们是由家在西安的北大清华在校生组成的,深入高新区企业考察学习,感受家乡巨大的发展活力。

1月24日,西安高新区迎来了一支特殊的考察队----“西引力”支队,他们是由家在西安的北大清华在校生组成的,深入高新区企业考察学习,感受家乡巨大的发展活力。

图片1

2019年1月6日,清华大学社科学院王心怡同学(高新一中毕业)向中共陕西省委常委、西安市委书记王永康写信,报告其心系家乡发展,计划带领“寒假返乡社会实践计划”联合支队(简称“西引力”支队),完成主题为“重生与蜕变:从千年古都到双创热土”的社会实践活动。王永康书记收到信件后作出批示,欢迎学生回家乡考察实践。实践活动定于1月24—30日在西安高新区开展。“西引力”支队是同时挂靠在清华、北大两校校团委发起的寒假返乡社会实践计划的联合支队,支队成员12人,均为家在西安的清华、北大本科生。  

图片2

图片3

大干123,建好首善区。1月24日,“西引力”支队开始在西安高新区的参观考察活动,追寻“一带一路”背景下西安高新区的发展轨迹,深入感受西安高新区科技创新和打造城市首善区建设成果。同学们首先来到西安高新区管委会高新展厅,了解高新区近几年的发展和首善区建设成果,对高新区的快速发展啧啧称赞。“西引力”支队接着来到三星和铂力特公司考察调研学习,了解公司发展历程,观看工作操作间,了解科技创新。当天最后一站来到西安光机所,调研了解光电所工作情况,以及怎样进行人才培养和对高校毕业生的需求。

同学们十分感谢中共陕西省委常委、西安市委书记王永康的亲切关怀,对西安高新区的精心安排也十分满意。清华大学社科学院王心怡同学(高新一中毕业)告诉记者,2018年恰逢改革开放40周年,2019年毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课寒假调查的主题为“建功新时代、展现新作为”,重点推荐以下三个方向的选题:深化改革新作为、改革开放四十年与社会主要矛盾转化、基层党建与基层治理。最开始只是打算组队一起完成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的实践,但是选了这个题目之后又觉得有很多事情可以做,希望能很认真的把它做好,做出成果,另一个就是我们也很希望能有机会来好好了解、审视我们的家乡。于是就和北大的朋友商量了一下,同时在两校校团委报名了寒假返乡实践计划,就从一个毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的选修要求变成了一个正规的社会实践。北京大学哲学系王伊姗同学说,这次调研给我最大的感受就是深入,作为平时象牙塔里的大学生,能有这样的机会深入西安高新区科技企业、创业孵化公司调研,使我们了解到家乡正在发生着的巨大变化,西安高新区未来可期!西安正在处于一个产业集聚的阶段,相信随着时间的推移西安的“西引力”会越来越大。(西安高新区)

  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部