> 旅游

西安永兴坊拂尘辞灶 再现小年年俗

“二十三,糖瓜粘”。1月28日是农历腊月二十三,我国北方俗称“小年”,它是民间祭祀灶王爷的日子,也为喜庆的春节拉开了序幕。这天,陕西非遗文化聚集街区永兴坊里浓浓的小年年味,便从传统民俗的祭灶、吃灶糖、拂尘迎新等环节蔓延开来。

图片13

为了弘扬传统节日文化,传播灿烂中华文明,此次由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“西安年·最中国,永兴坊·最民俗之小年——拂尘辞灶,画小年”文化主题活动,通过非遗传承人现场讲述传统小年习俗为主线,现场再现小年祭灶、点灯等年俗,同时穿插印刷制作灶王爷年画、送福字、为游客发放灶糖、聚五谷祈百福,让国内外游客、留学生、全城百姓来到永兴坊,从味觉、视觉享受民俗味最浓烈的传统节日——小年。

图片14

小年在我国有着很悠久的传统和历史,灶神俗称灶王爷、灶公、司命,是中国民间在年节中特别崇拜的神灵。民间传说,灶王爷自上一年的除夕子时一直留在家中,以保护和监察一家,到了腊月二十三或二十四日,灶王爷便要升天向玉皇大帝汇报这一家人的善行和恶行,用以督促这家人的日常行为自律。因此祭灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,其中最突出的是“糖瓜”,这类食品又甜又粘,意在让灶王爷多说“甜言蜜语”。

随着时代的发展和人们生活方式的改变,祭灶仪式日趋消亡,但“糖瓜”作为过年的第一信号,以及它所传达出的求吉纳祥的美好寓意依然保留下来。这天,在永兴坊牌楼下,灶膛上支着一口大铁锅,灶台边的灶王爷像、“善恶罐”及花馍、石子馍供品等吸引了游客的目光。永兴坊三大主楼的厨师长带领百余名男性工匠一同祭灶:“灶王爷”上天言好事,下界保平安.......”展示了传统祭灶的过程。祭灶结束后,永兴坊将贡品及提前分装好的灶糖,用小福袋分发给现场游客,祝愿大家来年生活美满、甜蜜幸福。

图片15

“小年”也正式启动了过年的程序,人们开始扫尘,迎接事事如意的新年。因此,永兴坊为游客准备了小笤帚,现场不管是年长的父母,还是天真的小朋友,他们拿着小笤帚相互帮忙除尘,感受小年的传统民俗文化。随后,象征着六六大顺、八方来财、十全十美等新年美好愿望的灯笼被工匠点亮,永兴坊也将新春的祝福送给来自海内外的游客。此外,游客还在灶旁抓取五谷汇聚大锅中、非遗传承人现场展示印刷制作木板灶王爷年画过程,寓意着来年五谷丰登、年年有余。

“虽然在‘小年’时间上,我国南北方存在差异,但一些习俗活动和人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求是一致的。”来自重庆的游客李女士说,现今大众对中国传统节日的理解越来越淡漠,而永兴坊的小年文化活动,让人们的视线成功转向中国传统节日、传统民俗,她感受到西安年·最中国,永兴坊·最民俗的浓浓年味、乡味、趣味、福味、美味。她也相信未来传统节日会因此引起大众关注的热点。

图片16

本次活动是“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”系列活动之一,为迎接寒假、春节等节假日,永兴坊还将充分融合传统文化,举办传统节日除夕、大年初一至初七举办“讲民俗故事,过非遗大年”、“正月初五,接福纳祥迎财神”“闹元宵,话民俗,传非遗”等十余场文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,让永兴坊成为游客来了不想走,走了还想来的旅游目的地。

中华民族传统文化是民族文化之根,智慧之魂,继承和弘扬中华优秀传统文化是每个人的历史使命。永兴坊陕西非遗美食文化街区以发扬传统文化为己任,未来道阻且长,我们会以本次小年活动引起的良好社会反响为起点,继续不遗余力的坚守传承和发扬中华传统文化的使命,为西安市民、全国乃至全世界的游客展示传统民俗、非遗文化的魅力,让民俗和非遗文化重焕新的光彩!(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部