> 开发区

西安高新区矢志金融创新交出亮丽成绩单

汇聚丝路金融资源 描绘首善之区蓝图

2018年全年实现融资额111.14亿元,投贷联动业务量8.77亿元,中小企业贷款总额553.63亿元,超时序完成各项市考指标与攻坚任务;

新增上市挂牌企业家数位列各区县及开发区第一,其中,西安银行股份有限公司是全市唯一IPO企业;

全面对标深圳南山区,探索科技与金融互乘放大路径,推进科技和金融体制改革深化发展;

启动建设2平方公里西安丝路国际金融中心核心区,召开了首届全球创投峰会,出台了创投十条、促上市、吸引金融机构及科技金融企业等金融政策,积极推进普惠金融往纵深发展;

2018年28家金融机构总部,247家投资机构选址落户在西安高新区……

过去一年里,“高新铁军”紧盯目标任务,攻坚克难,使西安高新区金融产业日益焕发出更强劲的发展动力,丝路金融资源不断汇聚在此,中西部金融首善之区蓝图也逐步变成现实。

构建“金融服务链”金融产业聚集效应凸显

西安高新区始终致力于营造良好的金融产业发展软环境,站高位、谋全局,联合全球专业机构制定《西安高新区金融产业发展规划》,加快推进顶层设计,以科学合理的规划指导金融产业发展。成功举办了首届2018全球创投峰会,超过1500位创投大咖聚集西安高新区,峰会期间还成立了全国首个丝路创投联盟,并发布《西安市政府关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(“创投十条”)。并不断完善支持金融业发展政策,形成政策洼地,密集出台的各项金融政策吸引越来越多金融机构入区,加快资本要素聚集。

人才是第一资源,集聚高端人才也是西安高新区创新发展的不竭动力。西安高新区不断加快引进金融专业人才,以人才引领产业高质量发展。将《西安高新区金融高层次人才落地实施办法》纳入人才新政,聘请首批12位金融领域专家作为“金融智囊团”,为西安高新区金融产业高质量发展出谋划策。同时,加大优选金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才的力度,2018年优选出125名金融人才,“人才+产业”同频共振的发展模式,极大优化并赋能金融产业转型升级,为推进科技与金融互乘放大提供有力的人才支撑。

同时,西安高新区大力推进金融核心区建设,打造“金融服务链”。实施国际金融港和科技金融港的形象提升工程,启动建设2平方公里西安丝路国际金融中心核心区招商及政策制定等工作,努力将其打造成为“金融核心、全球地标、传世之作”,不断提升的营商环境,优越的金融发展氛围,吸引28家区域性金融机构总部、金融要素平台、金融中介服务机构及247家投资机构入驻,金融产业“聚集效应”日益凸显。

全面完善金融服务有效支持实体经济

金融创新攻坚大行动开展以来,西安高新区不断强化金融支撑作用,以融促产,有效支持实体经济做大做强,实现西安市多个第一。全年实现直接融资额111.14亿元,占西安市总额的25%,位列西安市各区县及开发区第一位;实现新增中小企业贷款总额553.63亿元,占西安市总额的81.6%。同时,西安高新区作为西安市首个投点联动试点区域,2018年实现投贷联动业务量8.77亿元,其中投资额3.41亿元,贷款额5.36亿元。值得一提的是,2017年、2018年两年,西安高新区累计实现直接融资额191.62亿元,债券市场融资额5019.29亿元,全社会融资总额5210.91亿元,提前完成2021年任务的104.2%。

去年,西安高新区发起设立规模150亿元的首善高新产业发展及并购基金,另有总规模达16.6亿元的5只产业基金设立。基金顶层设计的不断完善,有力引导资本支持实体经济,加速区内产业转型升级。同时,西安高新区还不断加快推进金融改革开放,利用资本市场革新招商模式,通过“基金+项目”创新模式,提升金融服务能力,增加金融供给,助推区内新旧动能转换。

为进一步加快区内优质企业上市步伐,西安高新区建立了上市企业“绿色通道”机制,提出2000万元全国最高上市奖励标准,联合全球四大会计师事务所之一安永设立西安高新区上市孵化平台,借助孵化平台智力资源为企业提供境内外上市、挂牌辅导及相关服务。截至目前,在资本大市场累计举办各类活动76场次,服务企业2700余家,服务人数超5600人次。得益于西安高新区全面实施的“龙门跃升百千工程”,上市挂牌的“西安高新军团”不断扩大。去年西安高新区新增上市挂牌企业家数位列各区县及开发区第一。

深化金融创新改革建设首善经济强区

在西安高新区,金融资本与科技创新实现了有效对接、互乘放大。2018年底,前海金控与西安高新区签署战略合作协议,双方联手搭建资本与科技沟通桥梁,深入合作,实现共赢。西安高新区还不断加快推进金融创新改革,优化经济结构,利用资本市场革新招商模式,通过“基金+项目”创新模式,提升金融服务能力,增加金融供给,成为区内新旧动能转换的重要助推器。

为助力更多企业进入资本市场发展,西安高新区不断创新服务形式,开创了陕西省由政府带队赴深圳、香港证券交易所交流学习的先河。不断推进企业信用体系建设,发布上线全国中小企业信用服务平台。利用新一轮科技革命,研究通过大数据、区块链等新技术助力金融风险防范和识别。

同时还积极引导区内银行机构整合资源,创新金融服务模式。联合区内多家银行推出金融创新产品,促进企业做大做强。引进蚂蚁金服、链融能源区块链、清华大学交叉信息研究院金融科技与监管中心等金融科技企业22家,推动金融与科技有效对接、互乘放大,用科技赋能提升金融服务质量,助力西安高新区产业转型升级。

2019年,西安高新区将在一年攻坚的基础上,聚焦“全面突破年”,打好防范化解重大风险攻坚战,持续构建金融全牌照体系,完善区域金融功能配套体系,并继续加快实施“龙门计划”,推进农村金融普惠工程等,争取在金融创新工作中做出更多努力,向人民交出靓丽成绩单,续写西安高新区高质量发展的新篇章!

来源:陕西日报  责任编辑:张园

(原标题:西安高新区矢志金融创新交出亮丽成绩单)

返回首页
相关新闻
返回顶部