> 要闻

2019年陕西政府工作报告极简版 800字梳理要点

1月27日上午9时,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕,陕西省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。记者梳理了政府工作报告,要点如下:

一.2018年成绩单:

实现生产总值2.44万亿元,增长8.3%,完成地方财政收入2243.1亿元。

省级财政扶贫资金投入30亿元,增长30.4%。

文化旅游融合发展,全省接待境内外游客6.3亿人次,增长20.5%,旅游总收入5994.6亿元,增长24.5%。

大力发展“三个经济”(枢纽经济、门户经济和流动经济)。中欧班列长安号实载开行1235列,重载率、满载率均居全国第一位。

省属国企营业收入增长10.8%,利润增长15.6%。

省级标准化高中占比达到80.8%。

分级诊疗覆盖90%的县级医院和70%的乡镇卫生院。

80个景区实现门票降价或免费开放。

切实治理欠薪,为2.35万农民工追讨工资2.2亿元。

不足:经济机构不优,民营经济发展滞后,城乡区域发展不充分不平衡,群众收入水平不高,污染防治、生态环境保护修复任务艰巨。政府工作中形式主义、官僚主义问题突出。

二.2019年目标:

生产总值增长7.5%-8%。

地方财政收入增长6%。

城乡居民收入分别增长8%和9%。

城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%和5.5%以内。

居民消费价格增幅3%左右。

单位生产总值能耗下降2.8%。

三.2019年工作重点:

加快建设现代产业体系:抓好100个总投资500亿元的重大技改项目建设;推广“陕鼓”模式和“一院一所”模式,深入实施“1155”工程。

打好三大攻坚战:实现56.5万人脱贫,29个贫困县摘帽。

培训激发市场活力:抓好600个省级重点项目建设。

区域发展:推进关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展。

实施乡村振兴:建设200个以上乡村振兴示范村。

深化重点区域改革:省级政务事项网上可办率达到90%,市县级达到70%;

支持民营经济:设立10亿元技术改造专项鼓励资金,推动省级创新平台向民营企业开放,成立民营企业维权投诉中心。

加快发展“三个经济”:建立陆空互动、多式联运的综合交通运输体系;打造“一带一路”五大中心;推进“互联网+物流”建设。

改善民生:普惠性幼儿园覆盖率提高到80%;发展“互联网+医疗健康”;建立健全养老体系等。

全面加强政府自身建设:减少执法事项,避免多头执法、多层执法;深入实施省委“三项机制”;坚决治理文山会海,压减规范监督检查考核事项,为基层减负;严控“三公”经费。(记者吴超、王博)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:2019年陕西政府工作报告极简版800字梳理要点)

返回首页
相关新闻
返回顶部