> 要闻

【网络媒体走转改】汉中吴庄:“巧厨娘”安居乐业 绿色发展助脱贫

腰鼓、歌舞表演、农家菜厨艺切磋……1月24日,陕西省网络媒体新春走基层活动在汉中市武乡镇吴庄村启动,这个背靠天台山风景区的村庄提前热闹起来。

1

吴庄村距汉中市中心城区18公里,依托汉中市59.1%森林覆盖率,自然资源富集,生态景观秀丽,近年来游客不断,村里农家乐得以发展。

“我最拿手的菜是烧土鸡、炒腊肉,春季是生意最好的时候,一天能坐上7-8桌。”52岁的“厨娘”高建民,正在吴庄村参加2019年厨艺展示,她在附近开农家乐已有7年。此前,她的工作是厨师,如今自己创业做生意,在家门口挣钱。

2

“厨娘”高建民带上自己的农家菜参展

“通过举办厨艺展示,村民之间说是道非的少了,凝聚力强了,妇女创业能力也有所提高。我们不光会做菜,还会唱歌、跳舞,我们要多方面发展,做全能女人。”活动的组织者、武乡镇武乡社区支部书记马小江自信的向记者介绍。

在吴庄村,陕西317省道及汉武公路穿村而过,道路四通八达,崭新的路标立在岔路口,木栅栏与文化墙相印衬,成为武乡镇美丽乡村建设的基点。

谁能想到,如今的新家园过去是出了名的贫困村,穷山恶水、交通不便,晴天一身灰,雨天一身泥。近两年,该村不但甩掉了“贫困村”的帽子,还陆续被评为“汉中市美丽乡村建设标杆村”、“汉中市标准化党建示范村”、“陕西省美丽宜居示范村”。

3

做为市级美丽乡村标杆村,吴庄村经历了一次又一次脱胎换骨的蜕变,这与汉中市统筹发展脱贫攻坚,走生产、生活、生态“三生融合”的绿色发展理念密切相连。

“村里发展乡村旅游和观光农业,带动吴庄村2016年实现整村脱贫,最后一户贫困户也在2018年脱贫。”武乡镇党委书记鲁玉俊介绍,“村里的文化墙将脱贫攻坚、精神文明建设等画成画,更贴近农村生活,老百姓看得懂,现在的吴庄人生活比城里人还美呢。”

4

目前,吴庄村有15家农户经营农家乐,武乡镇武乡社区已在吴庄村连续四年举办“‘巧厨娘’暨‘展厨艺品年味’”活动,服务乡村旅游业,吸引更多外来资源及人才,集聚人气和财气。

脱贫以后的吴庄村旧貌换新颜,未来将依托农业园区和合作社,流转土地发展苗木花卉、特色水果和中药材种植,发展观光农业,构建新型乡村产业体系,加速推进“美丽资源”向“美丽经济”转变。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部