> 要闻

陕西省政协委员报到现场看看参会者关注啥?

1月25日是省政协委员报到时间,华商报记者在委员报到现场采访了多位来报到的委员。同时在省人大代表报到现场,记者还偶然遇到了列席本次省两会的全国人大代表、中国航天科技集团公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长,国家高级技师、航天特级技师,被授予“大国工匠”称号的徐立平。那么,他们关注的都是啥?

张阿利委员:我今年主要关注的是关于我们陕西形象的整体重塑问题。由于众所周知的原因,我们陕西的形象传播面临一些新问题,需要我们利用好新媒体,利用好国际和国内平台,来打通与国际的交流,以及形象的深度传播。今年是新中国成立70周年,怎样去讲好我们陕西故事,需要有好的文学艺术作品,来传播好我们陕西的形象。因此,我特别关注怎样在文学艺术方面,尤其是影视创作方面出现更好的作品,讲好我们陕西故事。另外,我还特别关注艺术教育走向中小学,尤其是影视教育怎样在中小学艺术普及的过程中能做深、做透、做扎实,能够在基本面或者政策面上让中小学生受益、受惠。

定纪平委员:我是少数民族代表,这次我将继续关注怎样让少数民族在小康建设中不掉队的问题。

刘玉凤委员:我关注的是农村妇女,尤其是农村职业女性在振兴农村中的作用。目前农村主要的留守人员中,老人、小孩、女性比较多,女性要承担很大的责任,除了照顾家还要生产、经营。涉农院校的女大学生有没有意愿到农村去做一些振兴农村的工作?实际上好多是愿意去的。所以,我们给政府提出一些建议。另外在振兴农村过程中,首先要把环境治理好,那么垃圾和污染的问题怎样处理,我提了一个建议,要进行垃圾分类。此外,在职业教育、校园数字化建设方面我也提了一个建议。

贺波委员:我是榆林市第二医院的院长,我带来的提案是希望尽快把早癌筛查纳入到医保和合疗的报销范围,使早癌病人能够早发现、早治疗。

列席代表徐立平:我关注的有两点:一是军民融合,陕西是军工大省,去年成立了军民融合办公室,希望国防工业在陕西经济发展中能起到更大的作用。另一方面是在技能工人的培养方面,这些年国家也有政策,包括提高技能工人的待遇,加强技能人才建设等。对于提高青年技工的教育去年我也提了一些建议,这些建议也在稳步推进。这次我是第一次以全国人大代表的身份列席省两会,一是想了解我们陕西发展的情况,二是为参加全国人代会做一些准备。 华商报记者 马虎振

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省政协委员报到现场看看参会者关注啥?)

返回首页
相关新闻
返回顶部