> 要闻

《2019年陕西蓝皮书》发布推进经济体制改革受市民期待

经济、社会、文化、丝绸之路经济带、精准脱贫……1月25日,陕西各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测的《2019年陕西蓝皮书》,在陕西省政府新闻办公室举行的新闻发布会上正式对外发布。

  预计今年

  经济继续保持稳定增速

“从1998年至今,陕西省社会科学院已累计推出了61部《陕西蓝皮书》,决策影响力不断提升,服务陕西发展的作用不断增强,决策参考、政策先声、投资指南、新闻来源和数据资料库等功能日益凸显。”省社科院新闻发言人、副院长白宽犁介绍,本次发布的《2019年陕西蓝皮书》包括5本,分别是《陕西经济发展报告(2019)》《陕西社会发展报告(2019)》《陕西文化发展报告(2019)》《丝绸之路经济带发展报告(2019)》和《陕西精准脱贫研究报告(2019)》,均由社会科学文献出版社于日前正式出版。

《陕西经济发展报告(2019)》对2018年陕西宏观经济运行态势进行了分析,并对2019年经济形势进行了预测。报告认为:2018年,陕西经济运行总体平稳、活力增强、质效提升,预计2019年陕西经济在推动高质量发展的基础上,继续保持稳定增速,仍会超过全国平均水平。

《陕西精准脱贫研究报告(2019)》聚焦陕西各领域脱贫攻坚实践,集中展示我省精准扶贫脱贫年度工作重点、亮点和成效,并对创新性做法和有益经验进行系统梳理和总结。报告认为:自脱贫攻坚战打响以来,陕西全省上下高度重视,政治站位空前提高,政策举措有序推进,基础管理全面提升,取得了决定性进展。数据显示,2018年全省又有104.5万人实现脱贫,贫困发生率下降到3.2%左右。

  40.9%受访者

  期待推进经济体制改革

记者在《陕西社会发展报告(2019)》中看到,为深入了解改革开放40年来陕西经济社会发生的重大变化,以及新时代改革开放需要关注的议题和需求,省社科院课题组采用问卷调查的形式,对陕西20岁以上的成年人进行了专题调研,形成了陕西公众对“改革开放40周年”的评价调查报告。

调查结果显示,超过四分之三的受访者认为陕西40年来经济发展速度“非常快”。在“对改革开放40年给个体带来变化的评价”一项中,认为“收入水平”“医疗保障”和“生活质量”“越来越好”的受访者比例均超过了60%。居民对上述三个方面取得的成就给予了高度认同,成为改革开放40年来民生建设成果的有力证明。同时,近六成受访者表示“养老保障”“越来越好”,反映出人们对老龄问题的关注和老年社会政策的不断完善。

谈到“对今后陕西改革开放的期待”,40.9%的受访者首选“推进经济体制改革”,认为陕西下一步改革开放中经济体制改革必须在一些重点领域和关键环节取得重大突破。此外,受访者对“完善社会保障体系”“提高社会治理水平”和“解决环境污染问题”也提出了较高的期待,提及率均超过三成,分别为36.0%、35.1%和31.4%。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:《2019年陕西蓝皮书》发布推进经济体制改革受市民期待)

返回首页
相关新闻
返回顶部