> 要闻

《2019年陕西蓝皮书》发布:今年陕西经济增速仍会超过全国平均水平

1月25日,陕西省新闻办公室举办《2019年陕西蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)新闻发布会。《蓝皮书》报告认为,2018年陕西经济运行总体平稳、活力增强、质效提升,2019年经济增速仍会超过全国平均水平。

图片20

《蓝皮书》分为5本,分别对陕西经济发展、社会发展、文化发展、丝绸之路经济带及精准脱贫五个方面进行深入研究,并提出发展建议。

经济发展:2019年增速仍会超过全国平均水平

《陕西经济发展报告(2019)》认为:2018年陕西经济运行总体平稳、活力增强、质效提升。农业生产保持平稳向好,粮食产量实现丰收。工业生产稳中趋缓,代表新兴产业的工业新产品保持高速增长。固定资产投资较快增长,高技术制造业投资增城加快,房地产开发投资持续回升,民间投资占比提升。市场消费升级态势明显,新兴消费模式带动作用明显,网上零售额继续呈引领态势。

但经济还面临一些下行压力,还需进一步夯实经济稳增长的基础。工业固定资产投资增速回落,工业企业景气、信心指数回落,消费品市场稳中趋缓,在提质增效过程中,一些经济指标增速出现下滑。在当前经济运行态势之下,陕西坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,预计2019年陕西经济在推动高质量发展的基础上,继续保持稳定增速,仍会超过全国平均水平。

社会发展:城乡居民收入和消费水平稳定增长

《陕西蓝皮书·社会发展报告(2019)》指出,2018年,陕西着力解决社会和民生发展中不平衡、不充分的问题,城乡居民收入和消费水平稳定增长,不平衡状态持续改善;精准扶贫内涵发展,扶贫解困效果显著;完善顶层设计,推动乡村振兴和陕西基本公共服务均等化进程;促进社会组织健康发展,社会安全形势良好。

展望2019年,陕西基本公共服务均等化将进一步得到扎实推进,陕西社会将得到更加平衡充分的发展,人民群众的福祉将不断提升。

文化发展:成果丰硕但话语权和竞争力仍不强

《陕西文化发展报告(2019)》认为,2018年陕西全面深化文化体制改革,完善文化管理体制,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态,推动陕西文化事业和文化产业繁荣发展。但是,陕西在国内文化市场上的话语权和竞争力还不强,文化资源开发和利用还不够充分,创新意识和创新能力仍不足,不能充分体现陕西文化资源的优势。

《报告》指出,优化文化产业空间布局,遵循文化产业空间布局规律,依托陕西省已经形成的文化产业发展优势,依照“特色定位、错位发展、产业集聚”等思路,提出文化产业“一带两区”的空间布局战略。再结合行业特点,从文化装备及消费品制造板块、新闻出版发行板块、文化与旅游融合等方面推进重点行业分布不断优化。

丝路经济发展:亚欧大陆互联互通的大通道正在形成

五年来“一带一路”倡议理念不断转化为行为和现实,丝绸之路经济带沿线国家共建共享的国际共识进一步强化;亚欧大陆互联互通的大通道正在形成;贸易投资合作关系继续深化;多层次的金融合作格局开始显现;民心相通建设不断扩展。未来,丝绸之路经济带的发展趋势将呈现以下特征:一是政治互信和政策环境持续优化;二是设施连通推动国际合作走向丰富化;三是高标准自由贸易网络加快形成;四是多边金融合作格局不断拓展;五是科教交流合作将进一步深化。

精准脱贫:2018年陕西全省104.5万人实现脱贫

《陕西精准脱贫研究报告(2019)》指出,党的十八大以来,陕西省委省政府把脱贫攻坚作为重要的政治任务和第一民生工程,主动作为,精准施策,全力推进。全省贫困人口、贫困发生率大幅下降,农村贫困人口由2011年末的775万人减少到2017年末的183.27万人,累计脱贫591.73万人;贫困发生率由2011年末的25.04%下降到2017年末的7.54%,下降了17.5个百分点。2018年全省又有104.5万人实现脱贫,贫困发生率下降到3.2%。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部