> 文化

长城保护引入高科技 无人机代人穿越沙漠戈壁

昨日上午,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家文物局相关领导介绍了《长城保护总体规划》有关情况。国家文物局副局长宋朝新表示,在对长城的保护中,我们已经开始利用高科技手段,例如无人机和卫星影像。

“《长城保护总体规划》出台是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重要举措,是实施《长城保护条例》的重要进展,是国家统一部署、多方鼎力协作的重要成果。”国家文物局局长刘玉珠讲到。

众所周知,长城多数都处在经济欠发达地区,且分布十分广泛,多数分布在交通条件比较差,自然环境比较恶劣,人迹罕至的山区、戈壁、草原等区域,单靠有限的人力是很难做到对长城及时有效的管理与保护。因此,探索引入高科技手段成为了长城保护的新手段。

宋朝新讲到:“这些年我们一直在探索引入高科技手段,比如使用无人机,这就是一种有效的方式。我们在陕西、山西也都做过试点,在一些地区定期飞,效果也是非常明显的。对于长城的变化,包括管理方面存在的问题,能够及时发现、及时核实,很大程度上提高了效率。第二个是利用卫星影像,对一些长城点段所在区域定期进行对比分析,包括长城沿线的建设施工等各个方面进行监测。比如采矿对长城周边环境的影响,长城沿线是否存在违建项目。我们在15个省、区、市的部分长城重要点段开展了试点。下一步,国家文物局会继续加强这方面的工作,我们会在中国文化遗产研究院现有的世界文化遗产监测平台的基础上,建设长城保护管理监测平台,实时动态地对长城进行监测管理,以提高我们管理的效率和效果。”

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:长城保护引入高科技 无人机代人穿越沙漠戈壁)

返回首页
相关新闻
返回顶部