> 要闻

不忘初心 牢记使命 推动住房城乡建设事业在高质量发展中追赶超越

陕西省住房城乡建设工作会议召开

1月23日下午,陕西省住房城乡建设工作会议在西安召开。会议传达学习了赵刚副省长对全省住建工作的批示精神。省住建厅党组书记、厅长韩一兵全面总结了2018年全省住房城乡建设工作,分析了面临的机遇和挑战,提出了2019年工作的总体要求和重点任务。

会议指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省住房城乡建设系统紧盯追赶超越,践行“五个扎实”,落实“五新”战略任务,助力发展“三个经济”,全力打好三大攻坚战,以新发展理念引领行业高质量发展,圆满完成了既定的各项目标任务,为全省经济社会发展作出了应有贡献。一是持续保障和改善民生,住房供应和保障体系不断完善;二是坚持以人民为中心的发展理念,城乡建设管理再上新台阶;三是落实高质量发展要求,建筑业发展质量和效益明显提升;四是不折不扣贯彻中省决策部署,助力脱贫攻坚、污染防治和营商环境改善取得明显实效;五是加强党风廉政和作风建设,全面从严治党向纵深发展。同时,以高度的政治责任感,助力秦岭北麓西安境内违建别墅问题全面彻底整治;以高度的政治使命感,有力有序有效推进厅系统机构改革;以高度的政治自觉性,扎实推进系统扫黑除恶专项斗争,各项工作都取得了新的成绩。

住房供应和保障体系不断完善

2018年,陕西省住房供应和保障体系不断完善,全年棚户区改造(以下简称“棚改”)开工约20.28万套,开工进度居全国第二;住房公积金缴存职工达461.64万人,缴存总额3240.17亿元,同比增长16.67%。

 

城乡管理建设再上新台阶

城市建设方面在2018年陕西省住房和城乡建设厅向国家推荐申报8个国家园林城市(县城),并提请陕西省政府命名5个省级生态园林城市(县城),《陕西省城市管理综合执法条例》已经通过审议在全国尚属首部;关于陕西省小城镇建设,陕西省住房和城乡建设厅完成对于小城镇投资161.95亿元占2018年计划的147.23%,这一项工作的开展得到了中国农业农村部、陕西省农业农村厅等相关领导的充分肯定。

2019年重点工作安排

陕西省持续推进棚户区改造,聚焦老城区脏乱差问题,因地制宜实施货币化安置,会同陕西省自然资源厅下达棚改用地计划1.6万亩;同时与陕西省发展和改革委员会、陕西省财政厅争取中央补助87.14亿元,发行棚改专项债46.09亿元,协调两行发放棚改贷款496.9亿元,安排陕西省级补助10亿元。陕西省加快推进住房公积金制度扩面工作,并加大对城镇中低收入家庭和新市民租购住房的支持力度,陕西省住房公积金缴存总额3240.17亿元,同比增长16.67%;提取公积金1904.26亿元,同比增长16.91%;缴存余额1335.91亿元,累计向71.05万户职工发放住房个人贷款1569.7亿元,充分发挥了公积金支持住房消费的作用。

坚持以陕西省政府为人民群众提供基本保障为准则,完善住房保障政策制度,多渠道满足住房困难群众基本住房需求,全面贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观和发展观,推动住房城乡建设事业在高质量发展中追赶超越。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部