> 城市

宝鸡美食在12个国家和地区落地生根

日前,从陕西省宝鸡市召开的改革开放四十年宝鸡餐饮发展大会上传来消息:截至目前,宝鸡美食己在12个国家和地区落地生根,餐厅数量超过26家。

图片1

宝鸡市召开的改革开放四十年宝鸡餐饮发展大会

据介绍,改革开放40年来,宝鸡餐饮业由小到大、由弱到强,宝鸡市餐饮市场经济规模从1978年的2200万元升至2017年的88.9亿元,餐饮收入总规模占到社会消费品零售总额的10.8%。1978年,宝鸡市餐饮业营业网点不足50个;2018年,宝鸡市餐饮企业己达13926户,经营网点逾1.4万户,40年间增长约280倍。餐饮从业人数由1978年的仅2000人增至现在的15万人,扩大就业近80倍。宝鸡餐饮规模位列全省第三,人均消费从不足6元上升到现在的2852元。

图片2

受表彰代表上台领奖

宝鸡饮食文化源远流长,是“陕菜之根、美食之源”。近年来,宝鸡市将宝鸡美食纳入高级别人文交流机制项目,宝鸡市餐饮饭店行业协会也通过组织餐饮企业积极参与国际交流和展会活动,向世界宣传推广宝鸡饮食文化,力促宝鸡餐饮走出国门。截至目前,宝鸡美食己在12个国家和地区落地生根,餐厅数量超过26家。新加坡的王军臊子面、日本的周秦餐馆、泰国的白兰餐饮已成为宝鸡美食走向世界的代表,肉夹馍、擀面皮、臊子面等特色小吃成为宝鸡美食享誉全球的载体。

在当天的大会上,宝鸡市西虢宾馆、陇州宾馆、千阳宾馆等23户改革开放四十年宝鸡餐饮品牌企业;雷学义、肖红军、张岁祥等21名2018宝鸡餐饮功勋人物;庞再武、王军兵、王治民等10名2018宝鸡餐饮十大工匠人物;宋新胜、孟庆良、赵更生等4名改革开放四十年宝鸡餐饮四大贡献人物;张利平、成文贤、令建军等3名宝鸡市餐饮行业突出贡献奖进行了表彰。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部