> 要闻

陕西:乡风文明、文化繁荣促乡村振兴

从革命老区延安经西部开发枢纽西安,越过秦岭,到达温润如玉的陕西汉中,近日,记者跟随中国记协组织的“改革开放陕西行 新闻战线强四力”主题教育采访团一行,深入基层区县,了解改革开放40年来陕西发生的深刻变革。其间,乡风文明和文化繁荣对人们精神面貌的改变给采访团一行留下了深刻印象。

陕西是旅游大省,陕北、关中、陕南三大区域风土人情各异,文化、旅游资源丰富,全域旅游战略为陕西旅游业优质发展、平衡发展提供了关键动力和重要抓手。《陕西省人民政府办公厅关于促进全域旅游发展的实施意见》提出,到2020年,全域旅游示范省创建成功。为了实现这一目标,陕西致力改善整个地区的基础建设、生态环境,同时也将文明程度作为衡量软实力的标准之一。

正在实施的陕西省移民搬迁工程,有效促进乡风文明建设,为提高软实力提供了助力。位于延安东南的黄龙县被誉为“陕西一叶肺”,森林覆盖率达87%。为实现生态保护与经济发展的共赢,1998年以来,黄龙县把移民搬迁和生态保护、旅游发展相结合,累计实施搬迁7753户,新增500户至1000户的大型安置点5个、1000户以上的特大型安置点3个,不仅大大提高了城镇化率,让百姓脱贫致富,也实现了基础设施和文化服务的共建共享。原来分散在山区的农民,现在通过集中安置,也享有了文化室、文化活动广场、社区管理中心等活动场所。麻地湾小区是黄龙县139个集中安置点之一,住户孙雪花告诉记者:“现在社区会定期组织大家跳广场舞,请老师来授课,社区表演队还经常外出表演。”

乡风文明建设离不开村规民约的制定和各村干部的努力。同属黄龙县的三岔镇党安村建立了红黑榜制度,鼓励村民遵守乡风文明“红九条”。黄龙县梁家山行政村第一书记陈启斌介绍,这项制度已经在陕西广为推广。采访过程中,记者在几百公里外的留坝县火烧店镇中西沟村见到了类似的“红九条”和“德美屋”道德积分超市。此外,乡贤对乡村稳定发展起到了重要作用,推动村民行为有法度、价值有引领、操守有规范。陈启斌说:“除了制度上的约束,村里还积极发展乡贤文化。乡贤不仅是邻里矛盾的调解员,也在一定程度上起到示范号召作用。”

在西安市雁塔区小寨路街道红专南路社区,记者一行又看到了另一道值得关注的文化风景。红专南路社区成立18年来,在社区党委书记兼居委会主任闫中华的带领下,积极探索中华优秀传统文化在基层社区工作中的作用。该社区把民族优秀传统文化融入社区景观建设,将社会主义核心价值观融入社区服务管理,社会主义核心价值观24字石刻立于社区广场、文化墙、凉亭等处。从传统小家到现代社区大家,红专南路社区倡导“家文化”,开展传家训、重家教、树家风、立家规活动。刻于社区广场花岗岩巨石上的“厚德、孝悌、爱家、惜福”8个大字,就是广泛征集而来的社区大家庭家训。

作为陕西省文化示范小区,红专南路社区以建设文化社区为着力点,在楼道内展示居民创作的书画作品,形成楼宇文化;通过书法、对联、园艺等形式,宣传社会主义核心价值观,形成景观文化;成立民族交响乐团、合唱团、舞蹈团等10余个文体团队,形成“天天有活动、周周有安排、月月有比赛、节节有展演”的广场文化和节日文化。闫中华说,20%的社区居民是60岁以上的老人,他们有时间、有积极性参与文化活动。因此,依托老年大学和社团开展老年人喜欢的艺术和娱乐活动,可以更好地弘扬中华优秀传统文化。

陕西是文化大省,一县一城都可能蕴藏着悠久的历史底蕴。让居民了解当地历史,是催生文化自豪感、满足感的源头。红专南路社区就建有社区文史馆,记录并展现该社区的发展历程和建设成果。在汉中市以东的城固县张骞墓一侧,记者也参观了即将开放的城固县博物馆。城固县历史可追溯至3000多年前的宝山文化,境内拥有不可移动文物409处,其中张骞墓为世界文化遗产。据工作人员介绍,城固县博物馆精心遴选了当地出土的600件文物展出,文物展出数量在县级博物馆中数一数二。该博物馆展现了当地从宝山文化至抗战时期的历史沿革,既有助于观众认同古城的文化价值,也可以作为文化旅游的延伸体验。

值得一提的是,记者在采访中发现,全域旅游发展反哺了经济和文化建设。例如,汉中西南的留坝县火烧店镇因为地处自然保护区内,旅游业成为当地支柱产业。村民从原来的伐木采矿,转而从事生态旅游相关产业,守住了青山绿水。如今,地方文化气息浓厚的民俗街和农耕文化园,更成为八方来客体验当地风土民情的目的地。随着经济的发展和环境的改善,不少外出打工的村民陆续返乡。当地人蒋凌回乡创立“云溪·阿凌客栈”,带动火烧店镇民宿客栈的兴起。她说:“回来后有一种归属感,回乡就业还能照顾老人和孩子,在我看来这也体现了乡村振兴。”

来源:中国文化报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:乡风文明、文化繁荣促乡村振兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部