> 要闻

西安莲湖区获第六批全国民族团结进步创建示范区

社区是人民群众安居乐业的家园,是党和国家许多政策措施落实的“最后一公里”,对于巩固党的执政基础具有重大意义。2018年,西安莲湖区社区建设与治理取得了长足进步,社区服务水平明显提升,居民群众福祉不断增进。

社区硬件基础水平大大提升

2018年莲湖区向全区9个街道办事处解决社区办公用房拨付资金元600多万元,改善了社区整体硬件基础水平,并集中力量打造一批满足“双一千”标准的省级城乡标准化示范社区,弥补了制约基层民政服务的硬件“短板”问题。

一站式民政便民服务平台不断完善

莲湖区充分利用信息化手段,打造“互联网+民政”升级版,不断完善莲湖区社区综合信息服务平台,全面推行“最多跑一次”,通过梳理“民情大数据”、开展社会救助“一门受理、协同办理”等业务,使广大群众在社区即可享受一站式的民政便民服务,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”。

社会力量协同作用日益显现

莲湖区鼓励引导各类社会组织进入社区,充分利用现有社区资源开展各类特色服务,不断完善社区服务功能、丰富社区服务内涵,开展“四社联动”、“公益创投”等活动。2018年公益创投项目开展活动及服务3030次,直接受益人数2382人次,间接受益人数12068人次,链接了爱心单位、街道、基金会等社会力量60余家,在莲湖区范围内产生了良好影响。

此外,2018年累计下拨社区服务群众专项经费1192.92万元,支持社区服务项目2011个;对社区工作人员进行集中培训5次,累计培训1500余人次,对考核优秀的20个先进社区和149名先进个人予以表彰;累计检查居民院落6400余处,通报问题2480处,整治清理居民院落2480处。

2018年最后关头,莲湖区再传喜讯,在国家民委刚刚公布的第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)中,湖区北院门街道位列其中,而且是西安惟一获此殊荣的单位。

2019年,莲湖区将举全区之力创建全国社区治理和服务创新实验区,建立完善社区事项准入清单制度,扎实推进社区减负增效,把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。(通讯员 贾锦龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部