> 开发区

西安经开区1350万元重奖100家优秀企业和100名先进个人

摘要:近日,中国开放发展与合作论坛总评榜在北京发布,西安经开区荣膺2018中国最具投资吸引力园区。

近日,中国开放发展与合作论坛总评榜在北京发布,西安经开区荣膺2018中国最具投资吸引力园区。1月22日,西安经开区召开2018年度企业表彰大会暨2019年迎新春联欢会。大会对2018年度100家优秀企业和100位优秀企业家进行表彰,奖励金额达到1350万元。

对这个建区25周年、青春焕发的开发区而言,产业是机体、企业是细胞,企业家就代表了经开区渗透到骨子里的精气神,为开发区实现稳定增长、追赶超越发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的坚强支撑和重要力量。

图片1

砥砺奋进的“经开荣誉” 1350万元重奖优秀企业、龙头项目和先进个人

企业是经开区的核心依托,企业家是经开区的宝贵财富,开发区成绩由企业书写,开发区事业与企业共创。2018年,“千亿陕汽”加快推进,重卡产销16.5万辆,稳居全国市场前三位;吉利新能源汽车产业化项目涂装车间首批设备进场,不断刷新着“吉利速度”和“经开效率”;西部超导、中国重型机械研究院两家企业荣获中国工业大奖表彰奖;出席全国民营企业座谈会的陕西3名企业家,全部来自西安经开区。

为表彰先进、鼓舞干劲,大会对经开区2018年度优秀企业、项目和先进个人进行了表彰,奖励金额达1350万元。大会授予陕西重型汽车有限公司等10家企业“2018年度突出贡献企业”;授予陕西龙门钢铁集团进出口有限公司等5家企业“2018年度对外开放优秀企业”;授予西安庆安航空机械制造有限公司等10家企业“2018年度高端装备制造业优秀企业”;授予西部钛业有限责任公司等10家企业“2018年度战略性新兴产业优秀企业”;授予西安吉利新能源汽车产业化项目(一期)等5个项目“2018年度优秀建设项目”;授予吴庆涛等20人“2018年度创新创业先进个人”,授予Wim Leon E. Geyselings等18人“2018年度优秀工匠”。

表彰范围涵盖先进制造业、军民融合、对外开放等优秀企业以及突出优秀民营企业家、优秀中小企业家、创新创业明星和优秀工匠,彰显经开区支持工业企业发展、重视招商引资、示范推进智能制造、鼓励创新创业、推进军民融合等发展理念和实现追赶超越的坚定决心。

追赶超越的“经开贡献” 主要经济指标增速稳居陕西省前列

2018年,西安经开区聚焦追赶超越,绘制建设万亿级工业大走廊、打造八大千亿产业集群、构建“一带一路”先进制造业新高地的发展蓝图,全区生产总值预计完成680亿元,实现规上工业总产值1800亿元,规上工业增加值预计380亿元,社会消费品零售总额预计完成511亿元,各项主要经济指标增速稳居全省前列,为西安市追赶超越做出了经开贡献。

过去的一年,西安经开区着力抓招商、扩投资,产业结构持续优化。出台《引领万亿工业走廊“2+N+1”政策体系》,每年设立20亿元招商引资科技创新专项资金,设立总规模100亿元的产业发展基金;发布《支持民营企业发展十条措施》,从支持上市融资、鼓励科技创新、支持军民融合等领域为民营企业送信心、送政策、送服务,“量身定制”破除发展瓶颈的政策,助力民营经济发展腾飞;全年引进博世力士乐等世界500强投资项目5个、中国500强投资项目2个、百亿元工业项目1个、高品质酒店2个。

过去的一年,西安经开区以人为本,全力营造最优营商环境。实施“一站两口三全”经开模式,130项事项实现集中审批,在西安首家推行“365×24不打烊”政务服务,448项办事事项实现“最多跑一次”,24项“一次也不用跑”,发出西安市首张仅凭身份证办理的个体营业执照;新增提升绿化50万平方米,拆除违建86万平方米,新建改造公厕59座,“最美书店”钟书阁等33个实体书店建成开业,蓝海风中心、大融城等高端商业综合体正式运营,5分钟尽享都市生活圈,营商环境好了,为民服务优了,企业和市民享受到了更多改革发展成果。

“五个前列”的“经开担当” 勇做推动“三个经济”发展的排头兵

2019年是大西安追赶超越“攻坚年”。新的一年,西安经开区将按照“改革创新要走在前列、产业发展要走在前列、城市功能要走在前列、营商环境要走在前列和协同发展要走在前列”的“五个前列”要求,持续发力工业经济,统筹推进产城融合,加快建设宜居宜业幸福新北城,在国家级经开区的第一方阵中继续实现“追赶超越”。

2018年,西安经开区全面托管高铁新城,高起点规划、高质量起步,建设面向“一带一路”的国际枢纽、城市客厅;陕汽集团、隆基乐叶、广联达等区内企业分别在阿尔及利亚、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家投资设厂,“经开产能”走向世界。新的一年,西安经开区将紧抓“一带一路”机遇,加快中欧产业园建设,发展高端产业,壮大实体经济。

2018年,西安经开区加大自贸区制度创新力度,推进投资便利化,形成创新成果20余项。其中,“24小时全智能办照系统”荣登2018中国自贸试验区十大新闻榜。新的一年,西安经开区将继续加快自贸区功能释放,推进出口加工区向综保区升级进度,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,激活开放经济动能,争做全省“三个经济”发展的排头兵。

2019年,西安经开区将用担当有为谋发展、以实干实绩促兴业,用实实在在的工作成绩为西安国家中心城市建设提供经开力量,体现经开担当,以优异成绩迎接建国70周年。(许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部