> 要闻

促农业转型升级提质增效 宜君打造农业品牌强县

春节来临前,走进铜川市宜君县彭镇西洼村天河农业综合开发有限公司香菇生产基地,数十座香菇种植大棚整齐地排列着,工人们正忙着挑拣香菇,烘干香菇,分拣包装……大家你争我赶,个个忙得热火朝天,零下8摄氏度的气温,丝毫没有影响大家干活的热情。据了解,宜君县天河农业综合开发有限公司是一家以种植香菇为主的农业公司,该公司种植的香菇口感细腻,品质优良,受到客商广泛青睐,市场销售供不应求。

图一

近年来,宜君以全县脱贫摘帽为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为总抓手,突出生态资源和区位优势,调结构、转方式、提质量、促发展,进一步做优做强农业产业,持续促进农民收入和农村集体经济快速发展,为宜君县整县脱贫摘帽,加快追赶超越奠定了扎实基础。

筑牢品牌农业的发展基础。2018年宜君县强势推进传统产业提质增效“33”工程和特色产业“双十双千”振兴计划。制定并印发《宜君县2018年产业发展提升工作实施方案》,在抓好苹果、玉米、核桃三大传统产业提质增效的同时,积极发展生猪、肉兔、食用菌、中药材四大特色产业。确定47个产业类项目,投入整合资金15441万元。成功引进国家级产业化龙头企业新希望集团、哈哥集团投资落地。2018年全县调减玉米种植面积5万亩,新增鲜干果1.2万亩、中药材2.18万亩,完成规模化土地流转4万亩以上。累计栽植苹果面积20.5万亩,高产密植玉米播种面积34.3万亩。创建县级产业扶贫示范基地10个、乡镇级50个,新建生猪育肥场10个、育肥5万头;肉兔养殖小区5个、育肥10万只;食用菌产业扶贫培训基地4个、栽培食用菌500万袋;发展中药材3.18万亩,千亩以上示范基地3个,300亩以上示范基地24个。同时,继续总结推广“菜单式”产业扶贫经验,扩大产业扶持资金覆盖面。2018年投入“菜单式”产业扶贫资金1500万元用于1500户贫困户发展产业。对于缺资金、缺技术的贫困户,通过新型经营主体提供种养业种子种苗及技术服务等,引导其自主发展产业;对于缺劳力贫困户,产业扶持资金可入股到村集体经济组织或种养大户,采取代种、代养的方式,实现贫困对象产业全覆盖。

 图二

 

加快推进品牌农业建设。依托宜君县优越的自然资源和生态环境,抓点示范强力推进绿色有机农业发展。全面实施耕地地力保护补贴,落实小麦、玉米、果业等农业保险,农作物秸秆综合利用率88%,耕种收综合机械化水平达到70%。2018年建成513亩有机苹果、590亩福地新梨、110亩有机水稻、400亩高山冷凉蔬菜、100亩高钙养心茶等5个有机农业示范基地,在彭镇郑村、太安镇刘家河村建立“畜—沼—果(菜)”2个沼肥配送示范点,示范果园153亩、蔬菜180亩。落实农产品质量安全“一对一”监管责任,在6个农产品生产基地开展农产品质量安全监管追溯试点,全年农产品抽检合格率稳定在98%以上。第二十五届杨凌农高会上,宜君农产品荣获 “后稷奖”4项,“后稷特别奖”2项。全市扶贫产品交易会宜君县获得区县唯一“优秀奖”。

 图三

 

健全品牌农业的培育体系。完善农村承包地“三权分置”, 稳步推进农村集体产权制度改革。建成县级产权交易中心,依托“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,全县成立村级集体经济组织84个,确定“三变”改革试点村30个,完成117个行政村清产核资、成员界定任务,棋盘镇黄埔寨村被确定为“省级三变改革示范点”,云梦乡三丈河村、彭镇仙马渠及拔头塬被确定为县级“三变”改革示范村。县政府印发《关于加强2019年村集体经济产业发展项目储备工作的通知》,以贫困村集体经济组织为载体,以集体资产资源和扶持资金为依托,大力推进“三变”改革,探索创新集体经济发展新思路、新理念,策划包装果、牧、药、菜等优势特色产业和区域性产业项目。全县57个贫困村每村注入50万元资金,用于村集体经济发展,其中 40个贫困村集体经济发展资金入股到县农业发展有限公司发展肉兔产业,每个贫困村年分红8万元, 13个贫困村集体经济发展资金入股到县文旅公司发展文化旅游业,每个贫困村年分红5万元,棋盘镇黄埔寨、彭镇仙马渠村、彭镇拔头塬村和云梦乡山长河村4个贫困村各注入50万元产业扶持资金,自主发展产业。目前,各村级集体经济组织运行良好,已实现收益分红。2018年,新型经营主体培育完成家庭农场认定44家,指导21家合作社完成注册登记,宜君县丰茂苹果等4家农民专业合作社被评定为“省级示范合作社”,13个家庭农场被评定为“省级示范家庭农场”。 

 

 图四

完善品牌农业的营销体系。紧扣实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕全县自然资源及文化资源,将美丽乡村建设与脱贫攻坚、旅游资源开发、民俗文化传承及精神文明建设等紧密结合,因地制宜开展各项创建活动。2018年美丽乡村建设完成投资2.67亿元,重点实施花溪谷示范片区及31个市级美丽乡村创建任务,集中开展农村基础设施提升、“四清六乱”整治、河道及污水、垃圾治理、卫生厕所革命、绿化、美化、靓化工程,极大提升了农村人居环境,提高了农民生活质量。哭泉镇淌泥河村、棋盘镇马庄村荣获“省级美丽宜居乡村”称号,淌泥河村通过“中国美丽休闲乡村”“省级乡村旅游示范村”“铜川市最美村”验收命名。结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游及民俗经济,成功打造以六郎雄关、哭泉旱作梯田、动漫花溪谷、宜君古驿、娑罗古树、战国魏长城、福地湖风光、红宜县委旧址等为代表的旅游景点10余处,有效推动三产融合,带动农民就业。2018年全年接待游客180万人次,实现旅游综合收入12亿元。

农业兴、百业旺,农民富,基础牢。走进宜君城乡,一排排整齐漂亮的新民居错落有致,一块块集中连片的中药材基地生机盎然,一个个现代农业园区拔地而起,一幅产业兴旺的新画卷徐徐展开。(通讯员 周培生 张敏侠)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部