> 扶贫

来了“第一书记”村里大变样——秦汉新城驻村第一书记孟京侧记

一个地道西安城里娃,拿着简单铺盖就住到了离家60公里外的小村庄,一住就是一年多。这一年多,这个村子的进村路修好了,路灯亮了,贫困户入股了,产业发展有着落了……这个娃就是秦汉新城2018年选派的驻村第一书记——孟京。

把“家”搬到了村委会

孟京,秦汉新城财政局员工,曾经8年的部队经历练就了他吃苦耐劳、说干就干的品质。2017年12月,秦汉新城选派一批优秀青年党员干部赴基层担任第一书记(主任助理),孟京深思熟虑后主动报名,并要求驻派到离新城管委会最远的南位镇,“我想真正去基层为村民干些实事,既然要去一线工作,那就去最艰苦的地方。”孟京说。经组织安排,2018年1月6日,孟京来到了南位镇定周村。

图片1

定周村位于南位镇东1.5公里处,是一个人口规模2680人,家庭单位583户,耕地面积4800余亩,人均可支配年收入仅6000元的村子 。

“原来的进村路多年失修已变得坑坑洼洼;村委会晚上就是黑黢黢的,走路都要用手机打灯。”谈及驻村感受,孟京对定周村第一印象记忆犹新。当即,他就决定住在村委会。村委会会议室隔壁有个小房间,这里便成了孟京的新 “家”。

把“家”安在这里,孟京就开始和他的新“邻居们”熟络起来。“一开始不了解村民村情,也不知道要说些什么,但带着诚心、关爱真心实意地去了解,村民们是很愿意敞开心扉的。”孟京说。定周村村民冯志文表示:“孟书记就是咱村民的贴心人,我们有啥想法都和他说。”

图片2

通过深入村组农户,对村容村貌、基础设施、产业结构、收入情况进行细致调查,广泛征求群众对新农村建设的意见和建议,认真听取村情民意,详细了解群众生产生活方面的问题和困难,孟京掌握了丰富的第一手资料,对如何带动村子发展逐步有了清晰的思路。

加强阵地建设 增强基层组织凝聚力

作为定周村第一书记,孟京十分清楚党建工作的重要性。面对村委会陈旧的设施,孟京积极向新城汇报情况,联系相关业务科室,多方咨询政策规定,争取专项资金五万元,用以改善村委会面貌。

图片3

在支部阵地建设顺利推进的基础上,他细化支部工作措施,严格执行“三会一课制度”,细化“五必做”工作台账,明确党员权利及义务,重新修订党支部民主评议党员制度,确定支部组织结构和专职委员,明确党员具体分工和主要职责,同时积极购置图书,建立支部党员图书角。 “三会一课”、党员权利及义务、组织生活会等重要制度全部上墙,在党员学习区域设置“入党誓词”、“习近平系列讲话学习园地”等版块,推动党员不断更新理论知识,在潜移默化中入脑入心。

通过一系列措施,定周村阵地建设不断加强,党员管理更趋规范,党群干群关系愈加融洽,为促进村域经济发展提供了坚强的组织保障。

修通亮化村路  村民共享现代交通

“要致富,先修路”,修好进村路成为孟京为村民操心的一件大事。

他吃透相关文件精神,采用自筹资金及申请涉贫村道路项目的方式对村内部分泥泞道路进行了修整硬化,村内断头路1.2公里已经竣工。他还积极争取涉贫村道路项目资金52万余元,对进村路进行修整硬化,通过“一事一议”财政奖补项目,自筹及申请资金共计27万余元,在该进村路上安装太阳能路灯48个。如今,这条村级道路宽敞明亮,给定周村村民出行带来极大便利,为农业生产生活进一步发展提供保障。

近70岁的村民冯俊杰说,现在这路晴天不着土,雨天不踩泥,天一黑灯就自动亮了,孟京娃这么年轻,想不到真心替咱村子办了这么大一件实事!

助力脱贫攻坚   带领贫困户奔小康

记得刚到村上时,孟京第一时间想到了贫困户,定周村共有12户贫困户,孟京一一探望了解详情,随后组织热心公益的亲朋好友积极捐资捐物,赶在2018年农历年来临之际,给每户贫困户送来了黑猪肉、米面油、蔬菜瓜果等过年物资,帮助他们度过一个祥和的春节。

图片4

秦汉新城苗木花卉扶贫产业园落户定周村后,孟京积极与新城扶贫办联系,为本村6名贫困户每户各出资1万元参与分红,每年每户分红4000元。

图片5

目前,定周村12名贫困户在新城各级组织和干部的大力帮扶下已全部脱贫。孟京说,扶贫一直在路上,他将继续做好对贫困户的关爱帮扶工作,带领贫困户奔小康。

潜心拓展产业  引进黄桃种植试验园

产业是带动村子致富的原动力。定周村原来主要以栽种苹果为主,由于自然环境及品种问题,已经无法为村民带来满意的效益。

定周村副村主任冯友智说,村子里地不少,但是传统的种植方式是种得越多亏得越多,大家都不愿意种地,盼着转型。冯友智算了笔账,去年的苹果发货价低至每斤0.5元,远远不及村民一年下来的灌溉、施肥、采摘等成本,这还不算村民投入的人工成本。而土地流转承租出去,一亩地一年租金是1000元,村民人均2亩地,按照一家四口人算,承租出去的收入是一年8000元,远比自己种地划算。但是,没有合适产业,土地也流转不出去。

图片6

“从2018年5、6月开始,孟京就着手考虑如何进行产业调整,我们先后考虑过种草皮、花椒等产业,最后将目光锁定在了黄桃上。”定周村村支书冯剑锋说。孟京和管委会、镇、村领导经过多方联系沟通,最终于2018年10月与西农大签订桃新品种区域试验园项目。项目占地100亩,每年精选10个品种,栽植后6月至9月均有产品上市。而且黄桃等新品种耐储存,易运输,目前市场前景及经济效益均较为可观,将为该村产业调整提供强有力技术支撑和广阔平台。(张良 通讯员 邓俊新)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部