> 开发区

西安高新区打造高质量发展新引擎

“创业这几年,我越来越感觉到政府对创业者的重视,不仅创业生态环境向好,就连服务上也更加关注企业的需求。”对于“双创”环境的变化,高新区一创业企业如是感慨。

2018年,高新区吹响了“大干123,建好首善区”的号角,打响“双创”生态攻坚战。自“双创生态优化攻坚大行动”启动以来,高新区双创生态攻坚小组紧紧围绕“政、产、学、研、用、金、介、才”八大双创生态核心要素,广泛借鉴学习深圳南山区先进经验,对标差距补短板,八大领域齐发力,推动高新区双创生态的整体优化提升,全面实现了“一年攻坚”目标。

发布《创投十条》,构建高新区“1+X+1”人才新政体系,举办系列创新创业活动,培育独角兽企业……一系列服务“双创”主体的举措和行动,让人们切实感受到了高新区在不断优化“双创”生态环境方面的努力与变化。

大力度完善“双创”生态体系

创新要以企业为主体、市场为导向,同时需要政府搭平台。

2018年,对创业企业来说,无疑是利好频出的一年。去年,高新区不断创新机制,完善政策体系,推进平台建设,创新创业蓬勃发展。

政策激励是创业企业成长的杠杆,去年,高新区首次系统出台了《西安高新区优化创新创业环境的若干政策》,支持区内双创载体高质量发展。同时发布了《西安高新区科技企业梯度培育政策》,靶向施策,夯实产业发展基础。

在系列政策激励的吸引下,越来越多的社会资本参与孵化工作,市场活力逐步激发。目前,高新区已累计建成双创载体110家,累计建成面积达498.05万平方米,开拓出一批“社区+双创”、“楼宇+双创”、“院校+双创”等优质的双创载体,形成创业主体大众化、孵化主体多元化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展新格局。

在“2018全球创投峰会”上,西安发布《创投十条》。在加大政策扶持力度的同时,高新区不断强化顶层设计,完成构建“1+X+1”人才新政体系。11家知名人力资源机构入驻丝路人才大市场;引进和培养“千人计划”和“万人计划”20人,建设院士工作站、博士后工作站(创新基地)及海外人才离岸创新创业基地13个,引进海内外高层次人才创新创业团队25个,聚集中高级人才5500余人,技能型人才1.6万余人,落户人口10万余人。去年6月15日,西安市“千人计划专家产业园”挂牌开园,吸引大量海内外高层次人才来高新区创新创业。

多渠道畅通“双创”金融血脉

没有资金,再好的项目也难以落地开花。为加大对“双创”的资金支持,高新区不断创新渠道为其畅通金融血脉。

高新区积极发挥政府资金的引导作用,设立了总规模5亿元的天使基金。《西安高新区战略性新兴产业引导基金管理办法》也已通过专题会审议。截至目前,高新区已累计引进区域性金融机构总部、金融要素平台、知名投资机构20家,累计举办大小型投融资对接活动60场,服务企业2700余家,服务人数超过5500人次。

为充分鼓励社会力量参与建设,促进高校院所成果转化,高新区与光机所形成了“科研机构+平台机构+投资与产业化公司”一体化发展方案,军民融合创新谷正持续推进各项建设工作。增材制造国家创新中心、膜分离技术研究院、交叉信息核心技术研究院已投入运营,陕西半导体先导技术创新中心已完成注册,人工智能研究院已通过审议。陕西省产业安全研究院、钱卓教授脑科学研究院等创新平台项目正在稳步推进。

同时,高新区还以建设“三院三平台三市场”为突破口,力图建成我国军民融合创新发展的首善区。截至2018年底,累计培育民参军企业15家,举办军民融合方向常态化闭门会7场。西安军民融合协同创新论坛如期举办,军民融合展示中心已开馆营业,西安军民通用标准化研究院有限公司已注册,军民融合深度发展。

多举措打造“双创”升级版

去年9月29日,伴随着嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0的亮相升级,高新双创氛围再创新高。“月月有会展、周周有论坛、天天有时尚”,已经成为高新“双创”工作的常态。

围绕“大干123,建好首善区”建设目标,在创新创业方面,高新区逐步完善创新生态、激活创新资源、强化平台赋能、推动双创发展,加快构建“政、产、学、研、用、金、介、才”八位一体的创新创业体系,全力打造“双创生态最优城”。截至目前,累计承办和参与创新创业活动900场次;培育独角兽企业1家,独角兽种子企业30家,雏鹰企业865家,瞪羚企业104家……

双创赋能,西安赶超!伴随着“大众创业、万众创新”向纵深发展,作为西安“双创”发展的实力担当,高新区将积极推进与光机所创新一体化发展,持续开展科技企业梯度培育工作,构建形成集孵化空间、技术、人才、资本、政策等创新资源与产业要素“五位一体”协同发展格局,打造创新创业的高科技示范平台。同时,推动嘉会坊3.0版国际化规划,打造城市创新生活国际连廊。通过一系列举措,扎实推进双创生态优化攻坚大行动,打造“双创”升级版。

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:西安高新区打造高质量发展新引擎)

返回首页
相关新闻
返回顶部