> 要闻

西安打造“一带一路”双创之都 城市发展实现新跨越

1月22日,西安市人民政府新闻办公室召开“西安市户籍、人才、创新创业三大新政、治污减霾及‘西安年·最中国’有关情况”新闻发布会,西安市科学技术局就加速打造“创业西安”城市品牌推动大众创业万众创新及城市发展做了发布。

西安市科技局副局长楼文晓介绍,截至去年底,西安市累计建成科技企业孵化器、众创空间、星创天地等各类众创载体1156个,累计建成总面积3281万平方米,入孵企业达到4.1万家,就业人数达到40余万人。西安市实施“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”“梦回长安——百万校友回归”双百万招才引智活动,为“双创”注入新鲜血液。

楼文晓表示,西安围绕“5552”成长格局,以高新、曲江、碑林、长安、雁塔等五区为主阵地,以校区、院区、园区、街区、厂区等五区联动为主要途径,支持区县、开发区、高校院所、军工单位、骨干企业等改造利用闲置物理空间,建设各种类型、各种模式的众创载体。

西安市已发掘中科创星等已有众创载体的潜力,引进FounderSpace、优客工场等知名众创机构,成功打造出高新创业咖啡街区、经开创业大街、曲江创客大街、碑林环大学产业带、长安区双创中心、西安港创新创业基地等示范街区。

同时,西安市引导支持高校院所、龙头企业建设中兴科创小镇、灞柳基金小镇、陆港金融创意小镇、空天小镇、西工大翱翔小镇、中国西部科技创新港智慧学镇、硬科技小镇等一批特色鲜明的“双创”小镇,初步形成多元化、特色化的众创载体发展格局。

在强化主体培育方面,西安市鼓励高校科技人员创新创业,推进中央17项授权落地见效,支持驻市高校院所在推进“三权”落地、科研人员分类评价等方面进行创新改革。推广“一院一所”创新模式,加快科技成果转移转化,按照一定比例将成果转化收益用于奖励成果完成团队和为成果转化作出贡献的人员。

为着力打造“创业西安”城市品牌,西安举办了“2018全球硬科技创新大会”“2018西安国际创业大赛”“2018国际创业大会”“全球创投峰会”等一系活动,形成了如高新区“秦英汇”、碑林区“丝绸之路国际创新设计周”、西咸新区“西源汇”等一系列品牌活动。启动“西安—硅谷直通车”项目,加强与美国硅谷人才、技术、项目、资本等优质资源交流共享。

此外,西安坚持示范引领放大“双创”效应。如加快科技成果产业化的“光机所”模式,打造出以“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”为一体的科技创业网络,培育出中科华芯、中科微光等高科技企业100余家。又如保留工业遗产、延续文化传承的“老钢厂”模式,通过改造旧厂房等老工业建筑,将创意、文化、艺术元素渗透其中,再生成为复合文创园区,实现产业转型升级。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部