> 要闻

西安户籍新政以来落户超105万人 2019将实行“全城通办”

1月22日,西安市人民政府新闻办公室召开“西安市户籍、人才、创新创业三大新政、治污减霾及‘西安年·最中国’有关情况”新闻发布会,西安市公安局发布了户籍新政相关情况并推出2019年户籍新政办理新举措。

西安市公安局副局长张卫介绍,2018年1月1日至12月31日,西安市新增“新西安人”共计795166人。其中博士以上1253人,硕士研究生26762人,本科237543人,大专151121人,中专、技校55786人;人才引进32126人。学历落户和人才引进占总迁入人口的63.5%。

张卫表示,自户籍新政实施以来至2018年底,西安新增落户人口已超过105万,截至2018年12月31日,西安户籍人口共计9923159人,西安户籍人口即将突破1000万。西安市户籍人口平均年龄为38.07岁,比新政实施前平均年龄下降1岁。老龄化率下降1个百分点。流动人口平均年龄35.14岁。户籍、流动人口合计平均年龄为37.39岁。

西安市自2017年1月23日公布了《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》,对部分户籍准入条件做出重大调整。期间实施以“三放四降一兼顾”为特征的“史上最宽松”的户籍新政。2017年6月中旬,进一步将本科以上学历落户年龄放宽至45岁;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

2018年年间,西安实现“一次都不用跑”的落户服务,

开通全国在校大学生仅凭学生证和身份证可落户的“掌上户籍绿色通道”,引发了一天落户8050人的历史记录。亦实现在“掌上户籍室”中开通“青年创业落户”绿色通道,青年创业者通过“西安公安”、“警界视野”及“西安发布”等微信公众号点手机即可完成落户,标志着2018西安户籍新政实现2.0版本。

张卫表示,自2019年1月23日起,西安市公安局将在全市范围内对部分居民户籍业务推行“全城通办”,全力打造“15分钟政务圈”。“全城通办”就是群众均可“就近”在西安市公安局任何户籍派出所办理本市所有派出所的指定户籍业务,涵盖查询、登记、身份证业务等五类39项,无需“流转办理”和“流转审批”,全部“现场办结”,实现真正意义上的“全城通办”,做到“15分钟政务圈”,确保西安户籍新政始终“最优”。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部