> 开发区

西安高新区重拳出击整治“大棚房”

连日来,为贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”问题的重要批示精神及陕西省委常委、西安市委书记王永康2019年第一期“追赶超越”擂台赛上的讲话精神,西安高新区积极为“大棚房”问题专项清理整治领导小组办公室补充人员力量,做到对比图斑、认真排查,西安高新区各镇(街)出动大量人员和机械开展清理整治行动,将“大棚房”问题专项清理整治工作推向高潮。

为进一步推动“大棚房”专项清理整治工作,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江及西安高新区相关领导多次深入整治清理现场,实地督导、指挥作战,要求提高政治站位,形成合力,坚决打赢“大棚房”问题专项清理整治攻坚战。

图片40

1月20日,钟洪江赴细柳、灵沼街道调研“大棚房”整治工作。他指出,要用脚步丈量,拉网式排查,举一反三,像抓秦岭北麓违建别墅问题一样,坚决打赢“大棚房”问题专项清理整治攻坚战。

“大棚房”问题的要害是农地非农化,本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能。“大棚房”问题彻底整治要依法依规、科学研判,像抓秦岭北麓违建别墅整治一样,彻底排查、彻底整治、彻底查处。认真抓好问题整改的同时,也要引导地方特色农业依法依规健康有序发展,相关部门要严格对标整治要求,加快“大棚房”整治工作进度,发现问题就要坚决彻底整治、整改到位。

图片41

钟洪江强调,各镇(街)、各相关部门要充分认识大棚房整治工作的重要性和紧迫性,要把大棚房整治工作与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和高新区“三个万家”活动相结合,用脚步丈量、拉网式排查大棚房,提高政治站位、举一反三,在专项整治工作中增强处理复杂问题的能力,高标准、严要求开展好大棚房整治工作,要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。各镇(街)及各部门要进一步提高思想认识,严肃政治纪律、政治规矩,坚决打赢“大棚房”问题专项清理整治攻坚战。

1月18日,高新区党工委副书记王斌带队赴东大街道现场督导检查黑臭水体、“大棚房”整治工作。

图片42

王斌在东大街办双强村“大棚房”现场检查整治情况,并听取整治工作汇报。王斌强调,“大棚房”清理整治工作是重要的政治任务,要切实提高政治站位,高度重视整治工作。要深刻吸取秦岭违建事件的教训,扎实细致地开展摸排工作,做到每一个图斑都实地查看、鉴别,建立健全管理台账,保证基础数据的准确与完善。同时,做好研判工作,制订整治方案,确保“大棚房”问题全面、彻底整改到位,全力打赢“大棚房”专项清理整治战役。

整治“大棚房”  各镇(街)在行动

目前,西安高新区“大棚房”问题专项清理整治工作正在如火如荼进行,各镇(街)正出动大量人员和机械开展清理整治行动,将“大棚房”问题专项清理整治工作推向新高潮。

图片43

东大街道“大棚房”拆除前

图片44

东大街道“大棚房”拆除后

1月19日晚,西安高新区东大街道办由街办主任带队出动15名工作人员,推土机、挖掘机、垃圾清运车等17辆,连夜对东大辖区亿尔达城建材有限公司“大棚房”进行拆除,拆除面积692.64平方米。

 图片45

灵沼街道“大棚房”拆除前

图片46

灵沼街道“大棚房”拆除后

1月20日,高新区灵沼街办由街办主任带队出动300人员,推土机、挖掘机等5辆,对辖区内兆雄食品有限公司等9处“大棚房”进行拆除,拆除面积7610平方米。

1月18日,高新区秦渡镇出动10名工作人员,推土机、挖掘机、垃圾清运车等各1辆,对陈小元木板厂“大棚房”进行拆除,拆除面积380.5平方米。

图片47

秦渡镇“大棚房”拆除前

图片48

秦渡镇“大棚房”拆除后

1月19日,秦渡镇继续加大拆除力度,对辖区内王乾峰木板厂、西安市通兴塑料厂等“大棚房”进行拆除,拆除面积1400平方米;对千王村的一处“大棚房”进行拆除,拆除面积2200平方米,恢复土地3.3亩。

图片49

五星街道“大棚房”拆除前

图片50

五星街道“大棚房”拆除中

1月17日,五星街道组织机关干部50人、城管30人、保安60人,装载机8辆、拉土车30辆,对辖区云海庄园、云海基地两处“大棚房”进行彻底拆除,截至1月17日晚已全部拆除清运。

图片51

细柳街道“大棚房”拆除前

图片52

细柳街道“大棚房”拆除后

1月20日,西安高新区细柳街道办出动13名人员,挖掘机1辆,对两处 “大棚房”进行拆除,拆除面积7128平方米。

1月19日,西安高新区兴隆街道办由党工委负责人带队,出动35人,机械2台,对兴隆辖区2处“大棚房”进行拆除,拆除面积10176.48平方米。

图片53

兴隆街道“大棚房”拆除前

图片54

兴隆街道“大棚房”拆除后

1月20日,西安高新区兴隆街办出动30名人员,推土机、挖掘机等6辆,对贺家村木器厂、楼子村鱼池等“大棚房”进行拆除,拆除面积5328平方米。

开展回头看 从严从细确保整改到位

下一步,西安高新区“大棚房”专项清理整治领导小组办公室将以抓政治任务必须完成的决心,强势推进西安高新区大棚房整治工作,讲求实效,避免出现像秦岭北麓违建整治中出现的排查整治不实的问题。组织各街镇、区督查业务组对每个图斑全部跑到、看全、问细,登记准。严格按照自然资源部统一标准,认真甄别,该纳入“大棚房”问题的全面纳入,不漏一个;对已经整改的大棚房问题,立即开展回头看,从严从细确保整改结果经得起考核。

此外,按照调整区“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组及工作专班的通知要求,明确各镇街为清理整治责任主体,大棚办负责牵头协调组织督导检查,全区实行挂图作战销号制度,确保认识到位、责任到位、工作到位、措施到位,全面高标准完成西安高新区“大棚房”整治工作。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部