> 开发区

泾河新城消防宣传“走脑入心”防患于未然

为扎实开展消防宣传工作,泾河新城消防大队结合工作实际,以“政府机关、农村、社区、企业、学校、家庭、网站”七个方面为突破口,采取多种宣传形式,拓宽宣传渠道,延伸宣传触角,促使消防宣传“七进”工作落地见效,在全社会营造浓厚的消防宣传氛围。

组建“达标团队”,高效服务“私人订制”。为全面提升宣传人员业务能力,大队组织文员去支队宣教中心轮训;大队宣传干部组建培训班,就日常消防法律法规、消防常识、消防器材设施使用对社会单位人员进行培训,力求人人过关、人人熟练。大队还针对不同场所的特殊性,为各类人群“量身定制”消防培训内容,不断加大培训指导力度,努力提升火灾防控水平。2018年全年共对社会单位培训50余次。

紧扣“重要时段”,应急宣传“走脑入心”。按照宣传月系列活动和“七进”工作要求,依托卫星站大队成立6个消防宣传小分队,发动消防志愿者、社区消防宣传大使等宣传力量,围绕“贴近实际、贴近民众、贴近生活”的原则,走进小区、农村、家庭及人流量较多的社区广场开展错时制消防宣传活动。借助中小学拓展活动、乡镇农村集会、企业生产攻坚等重要时段,走进学校、乡镇、企业等地开展消防安全讲座、疏散演练、现场播放消防警示片、发放宣传资料,有计划、分步骤、多形式提醒单位消防安全责任人、管理人以及广大人民群众关注消防、注重日常防火安全。2018年全年全新成共发放《三提示 四个能力》2000余份,《电动车消防安全提示》4000余份,《消防法律法规》500余份,宣传单页8000余份。

借力“主流媒介”,网络覆盖“放大音量”。充分利用媒体影响力大、覆盖面广、社会舆论性强等特点,在泾河新城管委会官网开设消防安全专栏,及时刊登灭火救援、消防检查等动态信息,曝光消防违法单位,使人民群众可以掌握第一手消防动态信息,从而提升全民消防安全意识。借助微信、微博等新媒体速度快、开放性大、题材丰富、反响大的特点,编发推广与居民生活息息相关的微信、微博,使越来越多群众参与线上、线下交流活动,在与粉丝“互粉”过程中打破群众在传统宣传工作中仅作为受众的角色,有效提高了宣传工作的参与率,真正将消防安全送到千家万户。2018年全年共发送微博 1985条,微信588条。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:泾河新城消防宣传“走脑入心”防患于未然)

返回首页
相关新闻
返回顶部