> 开发区

西安航空基地开展新年首期企业需求对接会

辖区企业融通发展,是西安航空基地构筑共享共建协同发展园区的一大特色。目前,西安航空基地已初步形成了以产业链融通、创新融通、技术产品融通等为路径的航空特色双创生态。1月18日,西安航空基地开展新年首期企业需求对接会,旨在针对企业需求,协同解决采购供应、贸易物流等方面的供需问题,从生产到市场,切实助力企业发展。

会上,西安航空基地邀请西飞民机公司等重点龙头企业单位,针对航空原材料、机载设备、机身部件方面的国际采购、贸易物流等提出市场需求;辖区中小企业针对重点需求进行“自我推介”、结合特色产品一对一“答疑解惑”,介绍各家在不同种类产品需求的优势及专长,充分展示了航空基地辖区企业在航空贸易领域的产业特色和配套优势。此次沟通交流,释放了辖区上游供应的“旺盛需求”和供应体系的“持续开放”特质,同时也传达了中小企业的技术“绝活”,为下一步的供需贸易建立了良好的平台关系。

一直以来,西安航空基地积极实施项目带动和产业聚集战略,围绕“小核心、大协作”航空科研生产体系建设,初步构建了以大型飞机和新舟系列支线飞机为龙头的整机制造产业链、以耐高温陶瓷基复合材料和高性能碳纤维复合材料为核心的航空新材料产业链、以飞机起落架和飞机电源管理系统为重点的航空机载设备产业链、以大型航空模锻液压机和快速制造工程中心为支撑的航空高端装备制造产业链等,实现了产业链式聚集。聚焦新舟系列民用飞机生产研发需求,大力实施系列项目“精准培育”,鼓励民营企业以“自主研发、配套生产、转包合作”三种方式融入航空产业链。目前,200余家企业已成为航空工业系统的供应商,部分民企成为航空关键部件供应商。

据了解,西安航空基地将持续开展好供应商目录管理与准入等相关系列培训交流活动,做好大中小企业需求的对接服务,推动航空基地大中小企业融通快速发展。(彭昌堤、通讯员刘苗苗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部