> 开发区

西安航空基地打造全国一流航空硬科技创新创业基地

1月15日,全球顶尖孵化器Founders Space落户西安航空基地。“Founders Space航空基地工作站”的正式启动,将进一步激发西安航空产业创新创业活力,形成特色鲜明的航空“硬科技”创业生态圈。18日,航空基地硬科技新品“3600大型立式多对旋轮强力数控旋压机”成功通过专家组的新技术鉴定,该设备的顺利投产将填补中国在大尺寸、高精度金属旋压装备方面的空白。

启航2019,航空基地双创工作已然迎来新征程。特别是围绕航空特色打造专业孵化器,西安航空基地已迈进全国最优行列。2018年,西安航空基地“大中小企业融通型特色载体建设项目”获得工信部、科技部、财政部三部委“打造特色载体推动中小企业创新创业升级”专项资金5000万元。西安航空科技企业孵化器成功入围国家“军民融合科技服务机构”推荐名录,获得“2018年陕西省创业孵化示范基地”、“陕西省劳动关系和谐工业园区”等荣誉称号。“2018中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛”、“百名博士服务航空创新创业企业”等系列双创活动成功举办,硬科技创新“盛宴”亮点纷呈。“飞机燃油系统研制及产业化”项目、“3600立式强力旋压机”项目分获2018年西安国际创业大赛一等奖、三等奖;西安航空科技创新风险投资基金的设立,为创新驱动增加动力源泉,这些都为2019年双创升级工作打下了良好的基础。

在前期发展基础上,2019年西安航空基地的航空产业大数据中心将以产业为导向,面向制造、材料、航空服务、飞机关键部件数据模型、通航产业运营、应急救援、航空测绘、航空物流等应用领域。通过对航空全产业链创新分布进行研究,将产品的研发、功能设计、零部件的生产和设计等进行产业链细分,为中小企业的创新创业提供专业导航、市场风险规避,通过信息化手段改变传统产业转型慢、沟通不畅、配合不紧密的缺点,打造大中小企业融通发展的信息基础,夯实产业升级基础环境。

同时,西安航空基地将持续深化航空产业特色孵化服务,完善专业技术服务平台,持续提升金融服务,打造具有航空特色的孵化体系。除此之外,西安航空基地将积极拥抱新经济,不断拓展相关产业,借助信息技术、互联网、AI等,努力促进产业升级和产业外延拓展,形成以航空特色孵化为主、多产业并举,集科研、制造、商贸、服务、文旅等多类型综合化的创新孵化格局。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部