> 城市

西安明年底突发气象灾害预警提前40分钟以上

21日,西安市《关于推进更高水平气象现代化建设的实施意见》印发。在率先基本实现气象现代化的基础上,从2018年起,利用3年时间推进更高水平气象现代化建设。

《意见》提出,到2020年底,西安市气象主要指标达到或超过陕西省更高水平气象现代化指标体系:灾害性天气监测率达到95%以上,空间站网密度城区达到3公里、郊区达到6公里;预报准确率达到85%以上,24小时晴雨预报准确率达到92%以上,预报信息实现每小时滚动网格预报;突发气象灾害预警时间提前40分钟以上;气象预警信息覆盖面达到95%以上;气象信息公众覆盖率达到100%;气象灾害防御体系健全程度达到90%以上,公众气象服务满意度保持在95%以上。

在提高现代气象业务智能化水平方面,推进气象设备自动化观测水平,实现日照、冻土、云、凝结类天气现象等要素和大气成分的自动观测或综合判识,逐步实现气象综合观测智能化。科学规划和优化气象监测站网,加强特种和专业气象站网以及西咸新区气象观测站网建设。

依托西安智慧城市建设,大力推进气象信息化建设,支持西安气象大数据应用中心建设,提高气象在智慧城市建设中的参与度。提升气象信息传输与分发智能化水平,采用北斗卫星通信、互联网等方式、技术实现气象监测资料10分钟内到数据库、气象预报预警信息10分钟内到用户。

充分发挥气象“趋利”和“避害”的独特作用,健全气象灾害预警信息发布网络,提高山区、贫困地区应对暴雨洪涝、山洪地质灾害等应急避险、防灾减灾救灾能力。着力推进气象预报预警服务智慧化,结合智能网格气象预报产品和精细化预报预警模型指标,研发西安地区空间分辨率小于3公里、时间分辨率小于1小时的智能网格气象数值预报产品,使强对流天气自动预警提前量达到40分钟以上。

着力推进环境气象服务智慧化。改进西安市县空气质量数值预报系统的预报模式中颗粒物预报精度与时效,将模式区域设置由三层嵌套提升至四层嵌套(27km、9km、3km、1km),产品分辨率由3公里提升至1公里,预报时效延长至5天以上,为“治污减霾·保卫蓝天”行动提供科学参考依据。(张端)

 

来源:西安日报  责任编辑:张园

(原标题:2020年底西安突发气象灾害预警时间提前40分钟以上)

返回首页
相关新闻
返回顶部