> 旅游

湖南促文旅融合 助力文化强省和锦绣潇湘建设

近日,湖南省文化和旅游厅召开文化和旅游融合发展座谈会,湖南省委宣传部、省人大教科文卫委、省政协文教卫体和文史委、省发改委、省财政厅等单位和部门相关负责人,以及部分文化和旅游领域的专家、学者、企业家、行业协会代表齐聚一堂,围绕“促进文化和旅游融合发展,助推湖南文化强省和锦绣潇湘建设”主题,进行深入交流探讨并积极建言献策。湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣出席并讲话,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春主持座谈会,全体在家厅领导以及厅机关各处室、省文物局负责人参加座谈。

据悉,座谈会上,与会人员结合工作实际,就文化和旅游融合的内在逻辑和规律、资源保护与利用、文旅产品优化、乡村振兴、人才培养等方面提出诸多宝贵意见与建议。大家一致认为,文化和旅游融合发展意义重大、影响深远、前景广阔,建议探索“文化+科技+金融+专业领域+旅游需求”的叠加规律,释放乘数效应;加大产品设计研究人员队伍建设和投入,推动湖南省旅游产品开发走出精品旅游、优质旅游的新路子;做好文化旅游资源的整合与开发权管理,促进优质资源转化为优质资产;咬定文化遗产保护传承和创新利用这一主线,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化……

会上,禹新荣说,大家的发言有体会、有思考、有感悟、有建议,对我们做好文化和旅游工作很有启发,意义深远。他强调,2019年是湖南文化和旅游融合发展元年,推进文化旅游融合发展,一是要认真学习、深刻领会习近平总书记关于文化旅游融合发展的重要思想。要进一步增强文化自信,牢固树立社会主义核心价值观,扎牢中华文化的根基,促进文化和旅游相融相伴、相合相生;二是要认真总结湖南文化旅游的成功经验。要深入研究改革开放40年来,特别是近年来,全省文旅融合发展的成功案例、条件和手段,结合湖南的文化底蕴优势、资源禀赋优势、市场手段优势和整体联动优势,形成可复制、可推广的湖南经验;三是要以文化和旅游融合发展为契机,推动湖南文化和旅游业的发展。要着重推进文化和旅游在思想观念、工作措施、宣传推介和服务大局上的深度融合。

陈献春在主持会议时说,湖南省文化和旅游厅将认真总结、逐条梳理和研究本次座谈会上有关专家、学者、企业家对文旅融合发展的建议意见,将其纳入到下一步的文化旅游融合发展课题研究和政策文件的制定中去,并形成具体的工作措施和办法,为推动湖南文化和旅游工作增添新动力。

(伍策 高峰)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:湖南促文旅融合 助力文化强省和锦绣潇湘建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部