> 产经

银保监会:2018年末银行业不良贷款率1.89%

记者从11日举行的银保监会近期重点监管工作通报会上获悉,2018年末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。其中关注类贷款3.4万亿元,关注类贷款率为3.16%。

银保监会统信部副主任刘志清介绍说,2018年银行业信贷质量基本稳定,风险抵御能力增强。2018年末,银行业关注类贷款余额3.4万亿元,关注类贷款率3.16%,较2016年高点下降了1个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较上年末下降6.9个百分点。

风险抵御能力增强。2018年末,商业银行贷款损失准备余额3.7万亿元,较上年末增加6762亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较上年末分别上升5.1个和0.24个百分点,在已经调整贷款损失准备监管要求的情况下,两项指标仍保持上升态势。

流动性总体稳健。商业银行人民币超额备付率2.64%、存贷款比例74.3%,均在合理区间。同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

交通银行金融研究中心日前发布的《2019年中国商业银行运行展望》预计,2019年银行业整体经营业绩仍能维持向好趋势,全年商业银行不良贷款率仍将维持在2%以内的水平。但净利润同比增速相较2018年度可能略有下滑,预计全年行业净利润可能在5%至8%之间。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:银保监会:2018年末银行业不良贷款率1.89% )

返回首页
相关新闻
返回顶部