> 要闻

第三届“一带一路”国际时尚周:向世界展示新西安时尚形象

摘要:1月13日晚,为期5天的第三届“一带一路”国际时尚周落幕。

1月13日晚,为期5天的第三届“一带一路”国际时尚周落幕。作为西安举办的以时尚为主题的大型国际活动,本届时尚周以打造全新时尚城市标杆,涵盖科技、时尚、文化、经济深度融合的各类主题活动。不论从活动规模、活动设计、执行标准、时尚态度、创新产业等各个方面都展现出了西安力争成为“中国时尚生活之都”所展现的时尚实力,也为西安致力于打造“世界第五大时尚之都”积蓄各方力量。

1

主题说:书写新时代西安时尚精彩

自汉代张骞出使西域之后,丝绸之路就成为中西文化文明交流融合的纽带。汉唐时代通过丝绸之路的多元、包容与开放,大规模引进并采撷世界各国优秀元素,融合到自身历史悠久的传统文化系统中,造就了长安国际大都市的气魄以及享誉世界的时尚之都称号。

数千年后的今天,在“一带一路”倡议指引下的西安,不仅拥有独特的历史文化“符号”,更在国家中心城市建设、自贸区建设、全面创新改革试验区、国家自主创新示范区等国家战略的叠加机遇下,不断加速奔跑,实现追赶超越。特别是通过“西安年·最中国”、唐都长安1400周年、西安国际马拉松、丝路国际电影节、丝绸之路国际时装周等一系列重大文旅活动所打造的城市文化品牌,让西安的大街小巷都感受到音乐、文化、科技、艺术互相融合的时尚魅力。

为使西安自带的千年时尚元素联通国际前沿时尚文化,通过跨国文化的互动与交融,展现出古典与现代、传统与时尚融合的西安独特魅力。本届时尚周在西安科技创新、时尚街区、创意产业最为汇集的西安高新区,通过分会场主题活动、开幕盛典、高峰论坛、颁奖典礼等精彩活动,在“一带一路”倡议和全球化背景下形成独具西安特色的潮流新风尚,西安自此开启时尚之城的大门。

盛典说:文化先行 为西安注入时尚基因

本次时尚周的重磅活动是1月12日晚以“先·西安”为主题的开幕盛典。围绕“风尚、风华、风行”三个篇章主题,通过古风、时尚风、时代风的节目交汇,使中华传统文化和世界时尚在西安激情碰撞,让西安独特的时尚魅力在“一带一路”和全球化背景下光彩夺目。

从汇演现场的舞美设计就能感受到汇聚、包容、拓展的活动核心理念。整个秀台以五条秀道连接而成,象征着“一带一路”倡议下的合作与共建。方块与直线条取意秦砖汉瓦,象征西安的历史积淀。以屏幕、冰屏、LED灯带构成的充满科技时尚元素的舞台,既具有深厚的历史性,更向世界展示中国文化自信。

作为古丝绸之路的起点,新丝绸之路经济带的核心区,具有深厚的文化底蕴和经济发展动力的西安正在奋力奔跑,用高品质的活动和城市建设为生活于此的人们带来国际化时尚潮流生活享受,也让每个人从身后的文化积淀中汲取文化自信。

2

嘉宾说:深挖城市内涵文化 打造全新城市符号

本届时尚盛典除了丰富多彩的活动外,还有如泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,联合国教科文组织非洲部门跨部门合作与伙伴关系主任杜越,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,来自哈萨克斯坦、塞内加尔、尼日利亚、布隆迪、贝宁、马里、突尼斯、苏丹、刚果、尼日尔、利比亚等国家驻联合国教科文组织大使和代表以及来自美国、英国、泰国、韩国、朝鲜、老挝等约20个国家的嘉宾,为西安打造“一带一路”世界时尚之都建言献策。

面对西安城市发展以及打造时尚之都所做的努力,披尼·扎禄颂巴表示:“中国的时尚文化在几千年的历史中不断发展,有着自己的独特性。中国的时尚不光是外表光鲜美丽,还有很多内在的深刻含义。以前提起时尚,人们就想到巴黎、纽约,但是西安正在通过举行如本次时尚周一样大规模、国际化的活动,吸引世界时尚界关注的目光。如今的西安不仅城市面貌更加美丽了,而且城市内涵也越来越丰富,包括城市建设、教育文化都有很大的改变,可以说西安人民的生活幸福指数非常高,相信未来的西安一定会成为世界时尚城市的代名词之一。”

论坛说:与时尚共融 推动西安走向世界

1月13日,本届时尚周的另一场重头戏则是由西安市国际专家顾问、马达思班创始人马清运,国际著名艺术家托尼·布朗、著名艺术家卢昊、生态设计师蓝雅诺、著名旅法艺术家田野、著名服装设计师劳伦斯·许、MARC JACOBS亚太地区及中国区董事总经理茅俊杰、 时装传媒集团董事长王晓霞等多位世界知名设计师、时尚届重量级嘉宾共同参与的高峰论坛。

论坛围绕“时尚共融 全球发展”主题,与会嘉宾通过讨论文化的创新与发展,未来时尚产业的新潮流与新高度,充分挖掘西安本土的时尚元素以及符号代表,使之与当今世界时尚界深度融合,激发更多的灵感和创意,加速促进西安时尚界与世界时尚界的接轨步伐。

5

3

闭幕式上,“一带一路”国际时尚周新锐奖、“一带一路”国际时尚周时尚设计师奖、“一带一路”国际时尚周传播机构奖、“一带一路”国际时尚周魅力奖等奖项花落各家。这些奖项以“时尚+”的理念,辐射服装服饰、文创设计、空间设计、时尚商业、时尚美食、文旅生活、时尚美业、时尚科技、时尚传播及高端时尚服务业等时尚生态产业链和产业集群。除了奖项颁发外,七朵组合带来的国风歌舞秀《落花情》、D7少年团歌舞秀《Red Alert》、《潘怡良Gioia Pan 国际品牌服饰时尚大秀》等精彩节目更为闭幕式增加独特光彩。

6

第三届“一带一路”国际时尚周向世界展示了新西安的全新时尚形象,也向世界传递中华文化在新时代的全新光彩。以此次活动为起点,西安将吸纳世界时尚文化,通过包容借鉴、互动交流,促进国际间交往、推动西安城市时尚产业发展,共创美好生活。(彭昌堤、许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部