> 要闻

“一带一路”国际时尚高峰论坛在西安举行

共论西安本土时尚元素与世界时尚的融合与发展

摘要:1月13日,第三届“一带一路”国际时尚周系列活动之一的“一带一路”国际时尚高峰论坛在西安高新区国际会议中心举行。

1月13日,第三届“一带一路”国际时尚周系列活动之一的“一带一路”国际时尚高峰论坛在西安高新区国际会议中心举行。论坛以“时尚共融 全球发展”为主题,邀请多位时尚界知名大咖,共论西安本土时尚元素与世界时尚的融合与发展。

1

中国国际文化传播中心陕西联络部办公室主任牛明涛、西安高新区管委会副主任顾海文出席并致辞,中国农产品协会副秘书长操戈、西安市国际专家顾问马达思班创始人马清运等嘉宾与来自国内外的十几位各领域的时尚代表、艺术家、设计大师一同参加本次论坛。

第三届“一带一路”国际时尚周是由中国国际文化传播中心、西安市人民政府主办,中国国际文化传播中心陕西联络部承办,西安高新技术产业开发区管理委员会支持,1月9日-13日在西安举办。来自海内外的时尚界、艺术界众多嘉宾汇聚古城西安,引燃了2019年开年的时尚风潮,掀起一场“先·西安”的时尚旋风,在科技、时尚、文化、经济融合层面做到“西安先行”,致力于打造崛起的世界第五大时尚之都。

本次论坛作为时尚周的重要活动之一,旨在以时尚为媒,提供一个开放、包容、探讨及吸纳建议的平台,邀请不同国家地域的嘉宾聚焦文化创新与发展,未来时尚产业新潮流与新高度。同时充分挖掘西安本土时尚元素,以及符号代表,使之与当今世界时尚界深度融合,激发更多的灵感和创意,加速促进西安时尚界与世界时尚界的接轨步伐。

2

论坛共分为三个环节。在第一轮的对话环节,美国建筑师协会会员、美国南加州大学建筑学院前院长、美国洛杉矶规划委员会委员、西安市国际专家顾问、马达思班创始人马清运先生,法国巴黎美院终身教授、中央美术学院客座教授、博士导师、国际著名艺术家托尼·布朗,53届威尼斯双年展中国国家馆策展人、巴黎市政府2009—2013年公共艺术项目外方艺术委员、2009款法拉利全球限量版唯一设计师、艺术家卢昊,生态设计师、法国环保设计师联合会共同创始人、上海工艺美术学院教授、华东师范大学城市发展学院研究员、2009—2011法国设计师联盟主席蓝雅诺,旅法艺术家田野美术馆馆长、中国西部贫困儿童助学会发起人、艺术透视杂志的主编、国家民族事物委员会与住房和城乡建设部美丽乡村委员会委员田野等五位嘉宾围绕“城市公共艺术”,在一个城市国际化形象提升的必要条件、如何避免现代化城市中“千城一面”的发展现状、建筑与公众艺术对于塑造当下西安城市国际形象的重要性、如何利用建筑与公共艺术来成就城市的国际形象、对西安未来国际化的发展的期许等五个方面,各抒己见精彩碰撞,为西安的城市国际化发展一起支招、助力、策划。

第二环节中,著名服装设计师劳伦斯·许先生,MARC JACOBS亚太地区中国区总经理茅俊杰,时装传媒集团董事长王晓霞女士,西安工程大学服装与艺术设计学院院长戴鸿先生,韩国著名服装设计师韩景先等五位嘉宾将话题聚焦在绚丽多彩的服饰上,从时尚产业的国际化发展、时尚产业国际化发展进程中最大的痛点、中国时尚产业国际化发展中可能遇到的机遇和挑战、如何成就新一代的国际品牌、如何汇聚时尚符号,助力西安国际化时尚产业发展等方面,深入浅出阐述了各自的观点,探索和讨论未来西安、中国乃至“一带一路”沿途国家时尚产业化的国际发展之路。

第三个环节的主题是传统文化如何更好的与当代国际时尚文化进行融合,再助盛唐百家齐放、百家峥嵘的面貌。中国工艺美术大师秦派内画艺术的创始人、西安人民政府文化顾问、中国中青年人才专业委员会主任张铁山,“范燕燕”品牌创始人、范燕燕丝绸艺术中心总设计师范燕燕女士和建筑师、策展人、建筑之外的发起人、西安欧亚艾德设计学院导师、上海财经大学装饰新经济研究中心导师陈展辉分别从传统文化继承与当代时尚发展的关系、如何理解民族特色文化与世界文化的关系、如何运用中国传统文化的符号将它们推向世界等三个方面,提出了新颖的观点,让现场听众耳目一新。

作为论坛举办的承载地的西安高新区,弘扬敢想敢试、敢破敢立、敢为人先精神,通过创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城和幸福之城的五城建设,营造优质高效的政务环境,公平诚信的市场环境和规范有序的建设环境,全力打造大西安都市圈的首善之地,为大西安建设亚陆合作交流的国际化大都市和国家中心城市做出新的贡献。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部