> 扶贫

陕西凤翔:不用背井离乡 贫困户家门口“上班”挣钱

“以前家里困难,我年龄大了,也没有挣钱的门路 ,现在好了,我天天在家门口就有活干,有钱挣。现在我跟城里上班的人一样,早晚也有车接车送了。”记者日前在凤翔县简氏中药材种植基地采访时,在基地已经打了两年工的东营村68岁的刘会琴边捡拾地里的甘草边笑着说。

农民变工人  家门口也有工打

关中的隆冬时节,田野里基本没有人在劳作。然而在陕西省宝鸡市凤翔县彪角镇的简氏中药材种植基地里却相反,这里人声鼎沸,机器轰鸣,完全不像是冬日,放眼望去,这里反倒像秋收时节的劳动场面。大型药材收割机来回穿梭,几十名“工人”正忙着把挖出来的甘草码成堆打包装袋,等待装车运走。

而在基地干活的“工人”们,则全是周边村子里的农民,他们如今就跟上班一样,每天有车接车送,每天准点到基地干活,准点下班。

图片17

附近的村民每天都来基地干活

其中一名“工人”凤翔县彪角镇李家塬村的贫困户李录全告诉记者,由于他双腿患病,妻也有慢性病,两口子苦于无处打工,生活困难。简氏中药材种植基地建立后,他将家里的土地流转到简氏中药材种植专业合作社。土地流转有流转费,他和妻子在基地务工,光自己一月收入就有2000多元,一年收入2万多元,再加上妻子也在基地干活有收入,现在他们每天都有活干,有钱赚,日子也有了奔头。

记者了解到,凤翔县简氏中药材种植基地在产业开发中,通过“土地+劳务”、“合作社+基地+农户”、土地入股“代耕”模式,带动贫困户发展中药材种植增收脱贫。合作社流转农户土地,优先流转贫困户土地,由合作社自营,每亩付给流转费用,让农民变工人,实现土地流转和劳动力转移就近务工。贫困户也可以自愿申请加入合作社,以土地入股,自耕自作,并且可以在基地务工,合作社提供药苗、肥料和技术指导,统一收购成品药材时扣除成本费用。

图片18

冬日里简氏中药材种植基地一派收获的景象

目前合作社种植黄芪、党参、甘草等7个品种的中药材5600多亩,带动周边群众务工达326人,流转39户贫困户土地183亩,通过这种方式,实现以产业助推发展,让贫困户跟着产业走,带动贫困户增收。合作社将通过万亩中药材种植基地发展,继续新建百草园观光养生园、饮片加工厂、中药材批发交易市场,形成集药材育苗、种植、加工和交易一条龙的服务体系,年交易中药材可达10000吨,实现交易额2亿元,带动群众发展药材种植,使产业扶贫由“外在输血”转变为“自我造血”,增强贫困户内生动力。

“嵌入式”产业脱贫让致富路上不落一人              

而在陕西金苹果农业科技有限公司,公司负责人鲁小锋告诉记者,公司种植苹果1000亩,不但吸纳贫困户到园区打工增加收入,同时还带动周边群众种苹果致富。

记者在园区见到了正在干活的贫困户王义堂,今年65岁的王义堂由于17年家庭突遭意外变故,目前和老伴以及4岁的孙子相依为命。以前他还可以外出打工,但是他现在既要照顾老伴,还要照看四岁的孙子,就不能外出打工了,家里也一下子失去了经济来源。今年4月份,王义堂被吸纳到园区务工,一年收入1万多元。王义堂说,家里发生变故后,他只能呆在家里,苹果园区的建设让他有了在家门口务工的机会,也让他对生活有了信心。 “在这里干活离家近,主要还能照看上家里,生活将来会变好的。”王义堂说。

图片19

贫困户王义堂在园区打工

据记者了解,凤翔县在脱贫攻坚工作中,着力打造“嵌入式”产业脱贫模式,采取“预付种苗、订单收购”、“代耕代养,农户分红”、“土地流转、劳务用工”、“资产收益,按股分红”等四种形式,将贫困户嵌入到产业链条各个环节,促进产业链条各个环节与群众增收致富有机结合,实现产业发展成果与贫困群众共享。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部