> 文化

从“物色”到“秘色” 罗春波山水个展在西安开展

1月11日下午,罗春波山水个展在西安秦宝斋开展,展期至1月20日。本次展览共展出30幅山水作品,承接了“物色”风格的同时,加入了新的思考和沉淀,使画面有了更悠远、神秘的意境。

7B04CCB13F608E3AB6B625AF4C641504

罗春波表示,本次展出的展品为近一年来的作品,从早前故原系列到写意系列再到物色系列,从对故乡的深情到关注个体生命回归再到自身,创作进入新阶段,希望在展览上重新审视自己得到更多发现。“这次个展虽然并不能代表我最终的艺术追求。但是我对现状的真实表达,希望通过展览得到新的启示,也想听听老师们和同行们的看法。”罗春波说。

04AF76C347B441DF3123E3250CCA9E42

著名画家、西安美术学院教授陈国勇是罗春波的导师,他见证着罗春波从之前小品作品转向大画创作。陈国勇认为:“罗春波的大画横构图作品气势磅礴,竖构图作品画面完整,烘染得法,画得很丰富,气韵生动,骨法用笔做得很好,在作品的格调上把控的很好。”

本次画展由陕西省美术家协会、陕西省青年美术家协会、西安市美术家协会、西安中国画院主办,学术主持人张渝,策展人为吴成贵。张渝评价称,“物色”之后,罗春波发酵于“物色”中的“想象”开始放大,在“物色”中为人称道的技艺也因之有了自己的窑变。秘而不宣中,一种称之为“秘色”的技艺与智性,静静地、严肃地,却又神奇莫测地成长。“罗春波的幸运在于他关于‘气氛’而非‘趣味’的强调,有几分是灵魂的动力,也有几分是方向。这份幸运,让他在文人山水的底色中加粉点苔后,却又保持了良好的呼吸。”

据了解,四年前的1月31日,由华商报、西安美术馆、西安中国画院、西安美术学院主办的《物色——罗春波的技巧和想象》国画个展曾于西安美术馆展出。

罗春波,别署“一舟”,斋号“十七庐”、“东山房”,甘肃省靖远县人,青年山水画家。西安美术学院山水专业硕士毕业,师从著名画家、西安美术学院教授陈国勇先生。现为西安中国画院专职画家、创评部主任,陕西省美术家协会会员,陕西省青年美协理事,西安美术家协会理事,西安青年美协理事,陕西师范大学文学研究所研究员。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部