> 城市

1月14日起西安长安通学生卡将停止购物功能

摘要:1月9日,西安长安通支付有限责任公司发布公告称,将与1月14日零时起暂停学生卡购物功能。持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。

1月9日,西安长安通支付有限责任公司发布公告称,将与1月14日零时起暂停学生卡购物功能。持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。

近日,长安通学生卡可在学校周边商店购物引发的争议中,家长们存在两种声音,一方认为学生卡消费功能可为孩子提供便利,但更多的家长则认为消费功能会客观上纵容孩子乱花钱。对此专家表示,孩子刷卡购物和带现金购物没有本质区别,家长应引导孩子养成良好的生活习惯,而不是一味地限制。

综合当地媒体报道,有学生在学校门口卖放心早餐的售卖车上用长安通卡套现,在征得店家同意后,在刷卡机上刷卡10元,但并不购买早餐,随后从零钱盒里拿走10元现金离开。类似情况还在西安市多个小学周边的商店里出现,并且已经有四五年时间。据悉,出现在这些商店里的刷卡机均由长安通公司统一提供,并按月收取5%的管理费用。

对此,1月8日西安长安通支付有限责任公司发布公告称,公司严格按照国家法律法规和中国人民银行发布的《支付机构预付卡业务管理办法》拓展小额消费市场,开展商务合作,双方严格按照所签订的协议约定执行。网上提及公司向商户收取5%服务费的传言,但实际上收费标准按照市场原则合理确定,远远低于5%。长安通公司相关负责人表示,长安通公司针对家长的疑虑,聘请专业技术团队进行系统开发,对所有学生卡普遍性应用的金额和次数予以限制。

记者从西安长安通支付有限责任公司了解到,长安通是中国人民银行颁发支付业务许可的支付机构,长安通卡除具有公共交通应用之外,还可在公共缴费、医疗健康、集团用户、小额消费、餐饮娱乐等领域中使用。鉴于部分学生家长反馈一些孩子持卡购玩具、买零食、套现款等的信息后,西安长安通支付有限公司调研后,决定对长安通学生卡的功能和使用范围重新进行研判。将于1月14日零时起先行停止学生卡在各便利店及放心早餐的消费功能,但持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。另外,将在3月20日之前完成长安通机具的升级改造,进一步优化学生卡应用控制,届时可实现对学生卡刷卡次数和金额的限制。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部