> 文化

小世界童书馆·华人原创精选绘本《新年惊喜》新书发布会在北京举行

摘要:2019年1月10日,小世界童书馆·华人原创精选绘本《新年惊喜》一书的新书发布会在北京举行。著名插画家吴棣、特邀嘉宾资深绘本编辑刘杨为现场观众带来了精彩的分享。

世界上几乎没有一个国家没有华人!这些海外游子们无论身处何方,心里总是挂念着故土!每到中国年,总会触动他们敏感的思乡之情!我和好朋友郑德洲也不例外!我们用心,用情合力完成了这一本过年的书,真心希望这本书带给每位读者“新年惊喜”!

                                                                         ——吴棣写于2019年春节前夕

2019年1月10日,小世界童书馆·华人原创精选绘本《新年惊喜》一书的新书发布会在北京举行。著名插画家吴棣、特邀嘉宾资深绘本编辑刘杨为现场观众带来了精彩的分享。

图片1

图片2

《新年惊喜》是世界图书出版西安有限公司小世界童书馆最新推出的华人原创精选绘本。《新年惊喜》是一本蕴含中国传统文化韵味、传递中华优秀传统文化的精髓和魅力的经典图画书。由华裔著名画家吴棣倾情绘制,由热爱中国传统文化的著名儿童文学作家、澳大利亚国家儿童文学中心大使郑德洲温情撰文。

图片3

本书从一个小男孩的视角出发,通过包饺子、扫房子、贴春联、挂灯笼、放鞭炮、舞狮子等丰富多彩的春节的庆祝方式与习俗活动,展示了中国人民勤劳、热情与积极向上的精神状态。

图片4

在发布会上,吴棣与刘杨两位老师通过对春节这一中国传统节日的意义及中国传统文化在国外的影响等问题的讨论引出了《新年惊喜》一书的创作缘起。作为长期侨居海外的华人,春节在吴棣老师心中有着极为重要的地位,每年的春节吴棣老师都会邀请同样远在异国他乡的同胞们来家里一同欢度节日。正如吴棣老师所说,春节已经成为深深流淌在在外游子们血液中与家乡的连接,这也使得吴棣老师的作品中饱含了深刻的情感,细腻而动人。

图片5

图片6

分享结束后发布会进入了现场签售的环节,观众反响热烈,现场的书很快售罄,还有很多观众当场下订单预购。大家纷纷表示,这本《新年惊喜》挖掘了中国春节丰富的文化内涵和民族精神,是值得在新年送孩子的一份礼物、一份惊喜。

图片7

图片8

图片9

图片10

中国传统节日作为文化遗产的重要内容,需要传承,需要我们赋予它新的文化内涵和时代意义。翻开《新年惊喜》这本绘本,和孩子一起重温春节传统习俗,一起找回那浓浓的年味,找回那份记忆中的温暖。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部