> 交流合作

陕国投上市25周年暨丝路金融峰会成功举办

1月10日上午,由陕西省国际信托股份有限公司(以下简称陕国投)主办,陕西省地方金融监督管理局指导的“改革再出发·金融新担当——陕国投上市25周年暨丝路金融峰会”于西安成功举办,与会嘉宾就如何在新经济形势下打造金融行业相互融合、互促共赢的发展路径进行了深入探讨。

中国信托业协会副会长闫建东、陕西省地方金融监督管理局局长苏虎超等各主管部门、监管部门领导,以及数百名来自全国各地的金融机构代表共同出席了本次峰会。中国首席经济学家论坛理事长连平、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、如是金融研究院院长管清友分别发表主题演讲。

作为本次峰会的主办方,陕国投董事长薛季民在欢迎致辞中表示,“改革创新”是我们国家伟大复兴的必由之路,也是所有金融机构的时代命题。丝绸之路作为中国第一次国际化的起点,正因为不断创新与改革,才延续了1000多年。而“一带一路”伟大倡议中的“新丝绸之路”,也是因为不断注入了新活力、新思维与新工具,更是在短短5年间成为亚欧大陆上最具发展潜力的“国际合作大走廊”。此次陕国投借上市25周年的机会举办丝路金融峰会,旨在打造一个开放、持续的合作平台,并希望通过这个平台把不同的金融机构联结起来,让全国的金融精英汇聚起来,改革创新,共同构筑凝结各路力量的“丝路金融中心”,让“一带一路”的伟大倡议在起点城市落地生根。

中国信托业协会副会长闫建东代表中国信托业协会发表致辞,向成立35周年、上市25周年的陕国投表示祝贺,并鼓励陕国投继续保持斗志,不忘初心,砥砺奋进,向一流信托公司进发。

陕西省地方金融监督管理局局长苏虎超对此次峰会的举办表示了肯定和赞扬。他在发言中指出,当下金融业已成为陕西发展的“金色引擎”、“靓丽名片”和“创新载体”。新时代,贯彻一带一路国家倡议,陕西的发展迎来了千载难逢的黄金机遇期,金融行业作为陕西追赶超越的重要支撑,改革的任务任重道远,陕西省地方金融监管局愿与大家一起努力,推动陕西金融业更好更快发展,为陕西经济文化强省建设、为我国金融改革发展做出贡献。

随后在与会嘉宾热烈的掌声中,中国首席经济学家论坛理事长连平、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、如是金融研究院院长管清友三位专家分别上台发表主题演讲。精彩的观点和独到的见解,让在场的与会嘉宾享受到一场丰盛的思想盛宴。

中国首席经济学家论坛理事长、交通银行首席经济学家、中国银行业协会行业发展研究委员会主任连平发表演讲,在演讲中他对当前宏观经济运营发表了看法和展望。他表示,2019年全球经济增长速度放缓的可能性非常大,发达国家放缓的发展明显,发展中国家相对放缓的幅度要小一些。他提到,外需的走弱导致我们出口放缓的压力进一步增大,经济增速的放缓必定使得需求走弱,导致出口难以出现快速回升的态势。此外,基础设施投资建设步伐加快会对投资增速起到托底的作用。

中国社会科学院财经战略研究院院长、国务院财经小组顾问何德旭发表演讲,提出了三个方面的内容,一个是“稳金融”提出的背景,第二个是“稳金融”的主要内容有哪些,第三个方面是怎么样保证“稳金融”在2019年实施。

如是金融研究院院长、新供给经济学50人论坛成员管清友发表演讲,对国家信托未来行业的发展趋势,以及像陕国投这样老牌的强大的信托国企未来的发展给出了直接性的建议。

三位专家的真知灼见让嘉宾们收获良多,受益匪浅。现场气氛热烈,精彩观点引发阵阵掌声。

此外,当天峰会上还举行了“陕国投·信诚善达扶贫济困慈善信托”成立仪式。据悉该慈善信托计划总规模为人民币500万元,首期信托资金将全部用于陕国投的扶贫项目,是陕国投继“陕国投·公益助学慈善信托”、“公安民警英烈基金公益信托”、“上市公司助力脱贫攻坚慈善信托”、“长者饭堂·爱心餐扶贫济困慈善信托”、“百姓乐大药房产业扶贫信托”等多个慈善信托项目后的又一积极探索。陕国投表示愿携手更多朋友,凝聚更广泛的扶贫力量,共同推进社会事业进步。(孟雄薇)

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:“改革再出发·金融新担当”陕国投上市25周年暨丝路金融峰会成功举办)

返回首页
相关新闻
返回顶部