> 开发区

榜样的力量丨剡小朋 出租车司机的“变身”故事

出租车司机

推拿按摩师

节目导演

这几个毫无关联的身份

同时出现在一个人身上

是不是觉得很神奇呢

而在浐灞就有这样一个

集多重身份于一体的人

他就是

剡小朋

西安世园旅游汽车有限公司一名出租车驾驶员

同时也是浐灞生态区2018年度十大道德模范

热心的剡医生

“剡师傅,我最近肩膀有点疼,你看能不能给我按摩一下?”

“行,你稍等,我这边忙完就去给你看看。”

这是剡小朋日常工作中经常发生的一段对话。短短两句话,就解决了很多司机身体上的老毛病。出租车司机由于职业习惯,大多都有颈椎和腰椎疾病,而推拿按摩能够有效的缓解这些病痛。

作为一名会中医推拿的出租车司机,在闲余时间剡师傅就化身剡医生。他时常利用自己所学义务给同行师傅们按摩,缓解了很多司机师傅颈椎和腰椎疾病,是团队里的义务按摩师。

图片1

和蔼的剡老师

推拿按摩,受到越来越多人的欢迎,这让按摩师成为了一种职业,也为一些社会特殊人群创造了新的就业机会。

在渭南曙光特殊教育学校,有这样一位老师,他每周只上一天班,但却是孩子们最喜欢的老师。每周一这位老师都会为他们培训中医推拿按摩技术,这位老师,正是剡小朋,只不过此时孩子们都叫他剡老师。

自2017年9月以来,剡小朋坚持每周一前往,为残疾学生进行中医推拿按摩技术免费培训。同时,为了帮这些特殊孩子就业,让他们能有一个学习锻炼的场所,2018年1月,剡小朋自费一万多元购置了按摩设备,在西安甘家寨每月花3000元租赁了一间民房,开办了按摩店,专门接收和安排聋哑孩子在这里生活和工作。

图片2

多才多艺的剡导演

春晚是大家每年过年必不可少的节目

但是有人想过要自己策划一场春晚吗?

开局一个人

内容全靠演

有这样一位草根导演

自费自编自导

完美的策划了一场村民自己的春晚

村民门亲切的称他为剡导演

对,没错

你猜对了

这位剡导演就是剡小朋

图片3

2018年春节,正月初一,渭南市临渭区桥南镇剡家村里张灯结彩,锣鼓喧天,欢歌笑语一片,处处洋溢着浓浓的过年气氛,经过数月筹备,由剡小朋组织筹办的2018年剡家村第二届农民春晚开演。上至85岁的老人,下至4岁的小朋友,大家纷纷登上舞台,亮出精心准备的节目。秦腔、歌舞、音乐剧等40多个村民自编自演节目,一直持续了三个多小时,许多人还意犹未尽,现场掌声、笑声不断。

热心的的剡医生

和蔼的剡老师

多才多艺的的剡导演

这些身份重叠在一起

就是我们助人为乐的

剡师傅

一名工作在浐灞的出租车驾驶员

图片4

剡小鹏的善举受到了同行以及社会媒体的高度赞誉。他曾先后获得“西安好司机”、“西安好的哥”、“太阳花爱心团队公益标兵”、“西安市五星级金牌驾驶员”等荣誉称号。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部